專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)                               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(C)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     投顧公司經金管會許可經營全權委託業務後,應如何續行業務申請程序?

(A)於三個月內申請換發營業執照

(B)檢附公司章程

(C)備齊書件直接函送金管會核發營業執照

(D)選項(A)(B)(C)皆是


2.     下列何者得擔任境外基金之總代理人?甲.證券投資信託事業;乙.證券投資顧問事業;丙.證券經紀商

(A)僅丙          

(B)僅甲、乙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆可


3.     有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?

(A)提供分析意見或推介建議

(B)接受客戶全權委託投資業務

(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(D)向特定人私募證券投資信託基金交付受益憑證


4.     小明為甲投顧公司之董事,近日擬投資於丙投信公司,並有意擔任乙投顧公司之監察人,下列敘述何者為正確?

(A)小明得為丙公司監察人  

(B)小明不得擔任乙公司監察人

(C)小明得擔任乙公司監察人      

(D)選項(A)(B)正確


5.     投信投顧公會審查申請經營全權委託案件,下列何者有誤?

(A)須提出審查意見

(B)於申請核准及換發執照階段,皆須提出審查意見

(C)由金管會擬定之審查要點辦理

(D)投信投顧公會應擬定審查要點報金管會備查


6.     有關全權委託投資業務,下列何者為正確?

(A)每一全權委託投資帳戶之全權委託保管機構以一家為限

(B)全權委託投資買賣契約簽約完成,受任人即可運用委託投資資產從事有價證券當日沖銷交易

(C)客戶不得於全權委託投資契約存續期間變更全權委託保管機構

(D)受任人於全權委託投資契約存續期間,應與客戶每二年至少進行一次訪談,以修正或補充客戶資料


7.     投信事業申請(報)募集投信基金經核准後,未能於核准申請通知函送達後一定期限內開始募集,應如何處理?

(A)向主管機關申請延展六個月  

(B)申請中斷時效

(C)呈報公會延展六個月              

(D)向主管機關申請延展三個月


8.     若某投信基金召開基金受益人會議,投資人可以透過何種方式進行投票?

(A)僅能親自出席          

(B)僅能書面

(C)僅能電子投票          

(D)親自出席、書面或電子投票均可


9.     投顧事業可否從事期貨或衍生性商品之宣導廣告?

(A)應申請公會核准              

(B)應取得兼營期貨顧問業務之許可

(C)事實發生後向同業公會報備  

(D)事實發生後向金管會報備


10.   信託業兼營全權委託投資業務,擬運用所有信託財產購買甲上市公司股票,應注意投資之限額為何?

(A)不超過甲已發行股份總額之20%   

(B)不超過甲已發行股份總額之10%

(C)不超過所有受託金額10%       

(D)不超過受託投資資產淨資產價值之10%


11.   投信事業對於業務往來之證券商,應採行哪些管理事項?

(A)應簽訂書面約定,將退還手續費捐贈給慈善機構

(B)定期對財務、業務及服務品質為評比

(C)書面約定除退還之手續費外,不得接受證券商之其他利益

(D)選項(A)(B)(C)皆是


12.   以下有關境外基金之敘述,何者為非?

(A)境外基金之私募不得為一般廣告或公開勸募

(B)境外基金是指於中華民國境外設立,具證券投資信託基金性質者

(C)所有境外基金之銷售或代理募集者,皆需經中央銀行同意

(D)任何人非經主管機關核准或向主管機關申報生效後,不得在中華民國境內從事或代理募集、銷售、投資顧問境外基金


13.   基金銷售機構終止辦理基金銷售業務者,應即通知投信事業,並由投信事業於事實發生日起幾日內,向投信投顧公會申報並公告?

(A)二日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日


14.   信託業兼營全權委託投資業務之操作,針對非專業投資機構之客戶,下列敘述何者錯誤?

(A)應依據投資分析作成投資決定

(B)分析、決定、執行及檢討等控制作業應留存紀錄,並至少保存五年

(C)投資分析與決定應有合理基礎及依據

(D)客戶不得要求查詢資產交易情形


15.   投信事業或投顧事業經營全權委託投資業務,與客戶簽訂全權委託投資契約,以下敘述何者正確?

(A)得接受共同委任或信託,但以三人為限

(B)契約應載明客戶為公開發行公司之董事、監察人、經理人或10%以上之股東,其股權異動之有關法律責任

(C)委託投資資產應於簽約後十日內分次存入全權委託保管機構

(D)選項(A)(B)(C)皆是


16.   下列有關投信事業對於基金資產運用之指示權之敘述何者正確?

(A)得複委任他人代行          

(B)原則上不得複委任他人處理

(C)不需盤點檢查保管機構所保管的基金資產  

(D)投信事業不得指示基金保管機構處分資產


17.   下列何者不是「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會會員及其銷售機構從事廣告及營業促銷活動行為規範」之主要目的?

(A)為宣傳基金產品專業安全

(B)為保障投資人權益

(C)為維護證券投信事業之專業形象

(D)督促證券投資信託事業經營業務應恪遵之自律規範


18.   若個人依規定申請匯回之境外資金,其中5%資金以全權委託專戶從事金融投資,可投資以下哪種商品?

(A)私募股票          

(B)反向ETN

(C)槓桿ETF            

(D)臺指期


19.   證券投資信託基金投資所得依證券投資信託契約之約定應分配收益,除經主管機關核准者外,應於會計年度終了後多久內分配之?

(A)1個月

(B)3個月

(C)4個月

(D)6個月


20.   債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在一年以上,但下列何者不在此限?

(A)基金成立未滿三個月              

(B)信託契約終止日前三個月

(C)基金成立未滿六個月              

(D)信託契約終止日前六個月


21.   某投顧事業為眾多客戶使用便利,開發了行動裝置APP,下列行動裝置安全控管須注意事項,何者正確?

(A)首次發布前應經資安單位同意,之後若權限有變動,則改由經法遵單位同意

(B)初次上架前應通過認證合格第三方檢測實驗室的委外資安檢測

(C)後續若應用程式有重大更新項目時,無須檢測

(D)以上皆正確


22.   有關投信事業之董事、監察人或經理人之行為規範,以下敘述何者正確?

(A)甲投信事業之負責人、部門主管或分支機構經理人於一定限額內得投資上櫃之乙投信事業之股票

(B)投信事業之董事、監察人或經理人不得擔任投信基金所購入股票發行公司之董事、監察人或經理人

(C)投信事業之董事、監察人或經理人於投信事業決定運用投信基金買賣某種上市(櫃)公司股票時起,至投信基金不再持有該種股票時止之期間內,若欲參與同種股票買賣應事先向董事會申報

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.   某投信事業經營全權委託投資業務,其分支機構欲辦理推廣及招攬行為,下列敘述何者錯誤?

(A)填具申請書向金管會申請許可

(B)檢具分支機構辦理推廣及招攬內部控制制度文件

(C)檢具申請書及附件所載事項無虛偽、隱匿之聲明

(D)推廣及招攬屬商業行為,無須向主管機關申請許可


24.   投顧事業未能依規定之期間內申請核發營業執照者,且未依時限申請展期,金管會得為如何之處理?

(A)通知其補正              

(B)通知其展期

(C)駁回申請案              

(D)廢止其許可


25.   下列有關境外基金總代理人及銷售機構之敘述何者錯誤?

(A)擔任境外基金機構在國內之訴訟及一切文件之送達代收人

(B)內部控制制度應包括充分瞭解客戶、銷售行為、短線交易防制等法令應遵循之作業原則,並由境外基金管理機構送同業公會審查

(C)依投資人申購、買回或轉換境外基金之交易指示,轉送境外基金機構

(D)總代理人應編製投資人須知及公開說明書中譯本等相關資訊,交付與銷售機構、參與證券商及投資人


26.   針對非專業投資機構之客戶,全權委託投資契約之投資經理人就執行買賣之事項,應遵守哪些事項?

(A)依客戶別作成投資或交易決定

(B)以口頭方式交付業務員執行買賣,以求掌握時機

(C)投資決定僅可包含投資分析之投資建議內容

(D)投資經理人得自行執行買賣,但仍應撰寫投資決定書


27.   全權委託投資契約及受託證券期貨經紀商之受託買賣契約,應載明證券投信或投顧事業運用委託投資資產從事有價證券投資或證券相關商品交易,逾越法令或全權委託投資契約所定限制範圍者,應由誰負履行責任?

(A)客戶          

(B)全權委託保管機構

(C)經營全權委託投資業務之證券投信或投顧事業  

(D)證券、期貨經紀商


28.   有關投顧事業年度財務報告申報之規定,下列敘述何者正確?

(A)應送交證券暨期貨市場發展基金會,彙送金管會

(B)應向投信投顧公會申報,並由公會轉呈金管會核准

(C)送交投信投顧公會,並由投信投顧公會彙送金管會完成申報

(D)應向證券商業同業公會申報,並彙送金管會完成申報


29.   全權委託投資契約之客戶對於委託投資帳戶之資產交易情形進行查詢時,客戶應注意哪些事項?

(A)約定以書面為之者,提出書面申請書  

(B)不得與受任人相互約定其他查詢方式

(C)客戶應作成查詢紀錄              

(D)選項(A)(B)(C)皆是


30.   若境外基金機構、總代理人及證券投資信託事業舉辦了一項教育訓練,對該訓練計畫在哪方面較無疑慮?

(A)舉辦於主要經濟活動為觀光的外國小島

(B)參加資格依近一季銷售業績客觀排序選定

(C)共舉辦三天,兩天由講師授以基金專業課程,亦可彈性搭配觀光行程

(D)授課主題為認識海洋與自然生態


31.   投信將基金海外投資業務複委任受託管理機構,則至少每隔多久須查核複委任受託管理機構之基金資產與該事業經理之其他各證券投資信託基金或全權委託帳戶於同一日對同一股票及具有股權性質之債券作反向投資決定之情形,並作成紀錄?

(A)每週  

(B)每兩週      

(C)每月  

(D)每季


32.   召開投信基金受益人會議須向何單位辦理?

(A)向金管會事前申請          

(B)向金管會事前申報

(C)向金管會事後申報          

(D)向投信投顧公會事後申報


33.   證券經紀商欲以信託方式經營全權委託投資業務,應接受委託人原始信託財產達新臺幣多少數額以上,方可依相關法令申請兼營金錢之信託及有價證券信託?

(A)1,000萬元

(B)600萬元   

(C)500萬元   

(D)300萬元


34.   何者為經營外國有價證券投資顧問業務者可對專業投資人提供外國有價證券顧問服務的種類及範圍?甲.申報生效得募集及銷售之境外基金;乙.經惠譽與標普信用評等為BB級的外國中央政府債券;丙.經穆迪信用評等為Ba2級的外國公司債

(A)僅甲  

(B)僅乙  

(C)僅丙  

(D)甲、乙、丙


35.   若某投信發行一檔全球已開發國家股票基金,而其資產投資55%於美國、20%投資於英國、另25%投資於其他歐洲地區,該投信得將多少比例海外投資業務複委任第三人?

(A)20%    

(B)55%    

(C)75%    

(D)100%


36.   自簽訂全權委託投資契約起7日內,受任人接獲客戶提出終止契約之書面要求,則受任人於運用委託投資資產期間所產生之費用中,客戶不須支付:

(A)交易手續費              

(B)稅捐

(C)委託報酬          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.   甲投信公司受託運用乙投資人全權委託投資資產,對於乙全權委託投資帳戶內投資公司股票相關事宜之規範何者正確?

(A)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至客戶乙之全權委託投資帳戶

(B)投資股票所生之股息、股利依規定應分配至受任人甲投信公司帳戶

(C)出席發行公司股東會、行使表決權由受任人甲投信公司行使之

(D)全權委託保管機構如接獲全權委託投資保管帳戶所持有國內股票之發行公司股東會開會通知或議事錄者,應於收訖後七日內送達客戶


38.   依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範規定,以基金績效作為廣告者,應以規定之基金評鑑機構所作之評比資料為標準,下列何者為非符合規定之基金評鑑機構?

(A)理柏(Lipper        

(B)晨星(Morningstar

(C)里昂CLSA CG Watch 

(D)嘉實資訊(股)公司


39.   依投信投顧公會廣告及營業活動行為規範之規定,下列何種廣告內容無加註警語之規定?

(A)提及基金投資範圍或市場之經濟走勢預測時      

(B)以投資高收益境外基金為訴求

(C)提及定時定額投資績效  

(D)標榜企業形象而不涉及任何基金產品之廣告


40.   下列何者非證券投信投顧公會廣告及營業活動行為規範之適用對象?

(A)投信事業  

(B)投顧事業  

(C)基金銷售機構  

(D)證券自營商


41.   下列有關證券投資信託基金(指數股票型基金除外)之受益憑證,其買回規定之敘述何者正確?

(A)買回價格以請求買回之書面到達投信事業或其代理機構次日之基金淨資產核算之

(B)在國內募集投資國內之投信基金,應自受益人買回受益憑證請求到達之次日起七個營業日內給付買回價金

(C)在國內募集投資國外之投信基金,其買回價金之給付依證券投資信託契約之規定辦理

(D)投信事業如遇有無從給付買回價金之特殊情事得暫不給付買回價金,並於事後向金管會申報


42.   依證券投資信託及顧問法規定,何種事業不得兼營證券投資信託事業?

(A)證券商      

(B)期貨商      

(C)期貨信託事業  

(D)期貨顧問事業


43.   投信事業之經手人員於到職日起幾日內,應向督察主管申報所投資之國內上市、上櫃公司股票之種類及其數量等資料?

(A)2日內

(B)5日內

(C)7日內

(D)10日內


44.   有關全權委託投資業務主要依據下列何項規定辦理?

.證券投資信託及顧問法;乙.證券投資信託事業證券投資顧問事業經營全權委託投資業務管理辦法;丙.中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會經主管機關授權訂定之業務操作辦法

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙


45.   投信事業運用每一投信基金,應依主管機關規定之格式及內容於每會計年度終了後多久內,編具年度財務報告向主管機關申報?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)四個月


46.   投信事業新進之業務人員,應由所屬公司向投信投顧公會登錄,非經登錄不得執行業務,向投信投顧公會登錄之期限為何?

(A)執行職務前              

(B)次月十日前

(C)執行職務後五日內          

(D)執行職務後五個營業日內


47.   投信事業於國內募集投信基金投資於外國有價證券,下列何者依規定不得投資?

(A)英國另類投資市場(AIM)交易之股票

(B)韓國店頭市場(KOSDAQ)交易之股票

(C)日本店頭市場(JASDAQ)交易之股票  

(D)選項(A)(B)(C)皆可投資


48.   依據投信投顧公會會員自律公約,會員對其與客戶之利益衝突或不同客戶間之利益衝突情事,應:

(A)避免之              

(B)以書面約定為依據

(C)以多數客戶之利益為依據      

(D)以損益標準為處理原則


49.   透過電子支付帳戶申購買回基金,目前可買到的商品範圍包括?

(A)僅限國內投信發行以新臺幣計價的貨幣市場基金

(B)僅限國內投信發行以新臺幣計價的基金

(C)僅限國內投信發行的基金

(D)所有國內投信發行基金及金管會核備之境外基金


50.   基金受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證幾年以上?且其所表彰受益權單位數占基金已發行受益權單位總額多少百分比之受益人,以書面申請主管機關核准後自行召開之?

(A)1年,3%   

(B)2年,3%   

(C)2年,5%   

(D)3年,5%

專業科目:證券投資與財務分析                                        

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     折價債券在趨近到期日時,其價格會:

(A)上漲  

(B)下跌  

(C)不變  

(D)以上皆有可能


2.     假設可轉換公司債的面額為$100,000,轉換價格為$40,市場價格為$120,000,請問在不考慮其他因素下,標的股票的價格高於多少時,開始存在套利的機會?

(A)$40    

(B)$42.5 

(C)$48    

(D)$48.4


3.     固定成長股利折現模式在何種情況下無法適用?

(A)預估股利成長率大於歷史平均股利成長率

(B)預估股利成長率大於要求報酬率

(C)預估股利成長率小於歷史平均股利成長率

(D)預估股利成長率小於要求報酬率


4.     14日內股票上漲累計家數80家,14日內股票下跌累計家數90家,則下列描述何者「正確」?

(A)ADR=-10       

(B)ADR2

(C)ADL10            

(D)ADL=-10


5.     何種經濟指標是用來衡量批發價格平均變動倍數?

(A)工業生產指數          

(B)躉售物價指數

(C)消費者物價指數              

(D)國民生產毛額平減指數

6.     若小明將其資金35%投資於國庫券、65%投資於市場投資組合,請問其投資組合之貝它係數應為何?

(A)1

(B)0.35   

(C)0.5     

(D)0.65


7.     有關資本市場線(CML)與證券市場線(SML)之敘述何者「正確」?

(A)二者均是效率前緣          

(B)二者均不是效率前緣

(C)CML是效率前緣,SML不一定是  

(D)SML是效率前緣,CML不一定是


8.     有四種投資組合的報酬與風險如下,甲組合:(8%, 7%)、乙組合:(9%,7%)、丙組合:(10%, 8%)、丁組合:(11%, 8%)。其中括弧內第一項為期望報酬率,第二項為標準差。哪些資產組合可確定不是落在效率前緣上?

(A)僅甲組合          

(B)甲與乙組合

(C)甲與丙組合              

(D)甲、乙、丙組合


9.     建構投資組合的步驟依由上而下策略(Top-Down Strategy)順序應該為: 甲.選擇投資標的;乙.根據投資人目標與限制決定投資策略;丙.設定資產配置

(A)甲→乙→丙              

(B)乙→丙→甲

(C)乙→甲→丙              

(D)丙→乙→甲


10.   被動式(Passive)投資組合管理目的在:

(A)運用隨機選股策略,選取一種股票,獲取隨機報酬

(B)運用分散風險原理,找出效率投資組合,獲取正常報酬

(C)運用選股能力,找出價格偏低之股票,獲取最高報酬

(D)運用擇時能力,預測股價走勢,獲取超額報酬


11.   證券商以持有之轉換公司債承作資產交換與一般附買(賣)回交易的差異,何者「正確」? 甲.轉換公司債資產交換屬於買賣斷的交易;乙.證券商承作一般附買(賣)回交易仍須承擔發行公司之信用風險

(A)僅甲          

(B)僅乙

(C)甲、乙皆正確          

(D)甲、乙皆不正確


12.   有關我國電子與金融保險類股價指數選擇權契約的比較,何者為真? .電子類股契約乘數每點$1,000元,金融保險類股契約乘數每點$200元;乙.權利金報價單位,以金額來看,二者皆相同

(A)甲、乙皆是      

(B)僅甲  

(C)僅乙  

(D)甲、乙皆非


13.   ETNETF的比較,下列何者有誤?

(A)兩者都追蹤標的指數為主

(B)ETN理論上沒有追蹤誤差,而ETF會有追蹤誤差

(C)ETN是由券商發行,ETF是由投信發行

(D)ETN可以用實物或現金申購贖回,而ETF只能用現金申購贖回


14.   小明將其資金的35%投資於預期報酬率為0.18且變異數為0.10之風險性資產,剩下的65%投資於報酬率為0.04之國庫券。試問:該投資組合的預期報酬率及標準差各為多少?

(A)0.0870.144            

(B)0.0870.063

(C)0.0960.126            

(D)0.0890.111


15.   假設目前市場中的一年期及兩年期零息公債殖利率分別為8%6%,試估算二年期平價公債的殖利率約為多少?(假設每年付息一次)

(A)6.00% 

(B)6.06% 

(C)6.12% 

(D)7.00%


16.   一般所謂的「盤整」是屬道氏理論中哪一種波動?

(A)基本波動          

(B)次級波動

(C)日常波動          

(D)平均波動


17.   KD中何者為牛市背離現象?

(A)大盤創新低點,RSI值並沒有創新低點

(B)大盤創新低點,DIF值並沒有創新低點

(C)大盤創新低點,ADX值並沒有創新低點

(D)大盤創新低點,K值並沒有創新低點


18.   哪一比率常被認為是影響股票報酬率的基本面因素? 甲.本益比;乙.淨值市價比;丙.公司規模大小

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙


19.   某公司該年稅後盈餘$600萬,股利發放率50%,全部發放現金股利,且在外發行股數為100萬股。小王在今年以$50元買入1,000股,年底除息,明年賣出,若小王希望報酬率為40%,小王至少應該以多少元賣出?

(A)$63

(B)$67

(C)$68

(D)$65


20.   若市場投資組合期望報酬與報酬標準差分別為12%20%,無風險利率為2%。投資組合P為一效率投資組合,其報酬標準差為30%,則投資組合P之期望報酬為:

(A)17%            

(B)18%

(C)20%            

(D)24.5%


21.   昨日DIF=25、昨日MACD=35,今日DIF=30,下列何者敘述為真?

(A)MACD上升               

(B)今日柱線為正

(C)買點浮現          

(D)12EMA大於26EMA


22.   套利定價理論(APT)是根據下列何種觀念?

(A)風險不同的證券,其期望報酬率也可能相同

(B)風險完全相同的證券,其期望報酬率也應該相同

(C)不同種類的證券,即使其風險完全相同,其期望報酬率也不會相同

(D)選項(A)(B)(C)皆是


23.   如何計算債券當期收益率?

(A)債券年息/債券面額              

(B)資本利得/債券面額

(C)債券年息/債券市價              

(D)資本利得/債券市價


24.   假設兩年期零息債券之面額為$1,000,發行時價格為$914,每年複利一次,試計算該債券發行時之殖利率約為多少?

(A)4.60% 

(B)4.71%

(C)5%      

(D)5.12%


25.   波浪理論在修正波中為上升三角型態(3-3-3-3-3波的型態),指下列何者?

(A)頂部下降,底部平坦              

(B)頂部平坦,底部上升

(C)頂部下降,底部上升              

(D)頂部上升,底部下降


26.   阿寶公司於109年第一季末發現108年底存貨低列$500,000,已知該公司適用的稅率均為20%,則:

(A)108年度損益表應予重編,增加銷貨成本$500,000及減少所得稅費用$100,000

(B)108年度損益表應予重編,直接調整淨利$400,000

(C)109年第一季的期初保留盈餘金額應調整增加$400,000

(D)108年度的錯誤會在109年度自動抵銷,故不需任何調整


27.   全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為12,應收帳款週轉率為15,則其營業循環約為:(假設一年以365天計)

(A)13.5      

(B)54.7      

(C)30.4      

(D)24.3


28.   新竹公司X9年帳列銷貨收入$2,400,000,銷貨成本$1,400,000,期末存貨比期初存貨增加$20,000,期末應收帳款比期初應收帳款減少$18,000,期末應付帳款比期初應付帳款餘額增加$16,000,則新竹公司X9年支付貨款的現金為何?

(A)$1,364,000

(B)$1,396,000

(C)$1,404,000

(D)$1,576,000


29.   公司宣告並發放現金股利,則:

(A)純益增加  

(B)營運現金流量增加  

(C)現金減少    

(D)選項(A)(B)(C)皆是


30.   浩雲公司以成本$500,000,累計折舊$300,000之舊機器一部及現金$350,000換入新機器一部,若此項交易具商業實質,但新舊機器均無法得知公允價值,則該新機器成本為:

(A)$550,000   

(B)$450,000   

(C)$400,000   

(D)$350,000


31.   斐智公司蓋一間實驗室以供研究新技術之用,則實驗室成本應:

(A)興建當期之研究發展費用

(B)分年提列折舊,作為研究發展之一部分

(C)分年提列折舊或立刻轉銷,依公司政策而定

(D)在研究發展獲致具體成果時再轉為費用


32.   現金週轉率係指下列何項比率?

(A)現金對資產總額比率              

(B)銷貨對現金比率

(C)現金對銷貨比率              

(D)流動資產總額對現金比率


33.   下列敘述何者為非?

(A)兩公司今年本益比相同,不代表兩公司成長性一樣

(B)產業成長性低的公司,其本益比會較高

(C)公司面臨風險的改變會影響本益比變動

(D)會計方法變動會影響本益比


34.   請由以下通宵企業的財務資料,計算出該企業普通股的每股權益帳面金額:總資產$250,000、淨值$170,000、普通股股本$50,0005,000股)、特別股股本$10,0001,000股)

(A)$34    

(B)$30    

(C)$24    

(D)$32


35.   下列何者為真?

(A)發放普通股股票股利,每股盈餘會增加      

(B)賒購存貨會增加流動比率

(C)沖銷呆帳會增加流動比率      

(D)支付應付帳款會減少負債對權益比率


36.   公司的價值等於:

(A)銷貨收入減銷貨成本

(B)現金流入減現金流出

(C)負債加上權益的價值

(D)有形之不動產、廠房及設備加上無形資產的價值


37.   一投資方案的資金成本是:

(A)一個經過充分分散風險投資組合的期望報酬率

(B)投資方案貸款的利率

(C)投資人要求與該投資方案風險類似證券之期望報酬率

(D)銀行基本放款利率


38.   王將公司以賒銷為主,於呆帳實際發生時,借記呆帳費用,貸記應收帳款,此做法違反何種原則?

(A)配合原則          

(B)收入認列原則

(C)重大性原則              

(D)並無違反任何原則


39.   根據國際會計準則第32號「金融工具:表達」,可轉換為企業固定數量普通股之公司債券或類似商品,以金融商品發行人之觀點而言,此等商品包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品              

(B)金融資產及金融負債

(C)金融資產及權益商品              

(D)金融資產、金融負債及權益商品


40.   下列有關綜合損益表格式與費用分類方式的組合,何者可直接顯示「毛利」之金額?

(A)「多站式」與「功能別」的綜合損益表      

(B)「多站式」與「性質別」的綜合損益表

(C)「單站式」與「功能別」的綜合損益表      

(D)「單站式」與「性質別」的綜合損益表


41.   馬祖公司X9年度進貨$7,000,000,進貨運費為$1,000,000X9年底期末存貨比期初存貨多$2,000,000,銷貨毛利率為60%,營業費用合計$3,000,000。馬祖公司X9年度營業淨利率為:

(A)25%    

(B)30%    

(C)35%    

(D)40%


42.   以間接法編製現金流量表,請問下列何種狀況是現金流量的加項?

(A)存貨增加          

(B)應付帳款減少

(C)發放現金股利          

(D)應收帳款減少


43.   承租人的租金付現數於現金流量表上可如何分類:

(A)營業活動、投資活動              

(B)營業活動、籌資活動

(C)投資活動、籌資活動              

(D)只有營業活動


44.   甲公司擁有一部機器,成本為$750,000,帳面金額為$400,000。下列何種情況發生時,即可能產生資產減損?

(A)可回收金額為$700,000   

(B)可回收金額為$630,000

(C)可回收金額為$410,000   

(D)可回收金額為$360,000


45.   下列哪一項有關權益法的敘述是正確的?

(A)投資依公允價值評價

(B)投資公司依原始投資成本來記錄投資,且期末不需作任何調整

(C)當被投資公司分配現金股利時,投資公司應貸記股利收入

(D)在期末時,投資公司應依被投資公司之損益及其投資比例調整投資科目並認列投資收益


46.   長期資金對不動產、廠房及設備之比率應為如何較為穩健?

(A)大於1       

(B)小於1

(C)等於1       

(D)二者無關


47.   宜蘭公司本期稅後淨利$664,000,所得稅率17%,非流動負債$10,600,000,流動負債$1,800,000,利息費用$200,000,利率10%。請問宜蘭公司本期之利息保障倍數為何?

(A)3.5        

(B)5

(C)8           

(D)7


48.   熊本公司本益比為30,當年度平均普通股權益$250,000,淨利$60,000,特別股股利$10,000,則該公司之股價淨值比率為何?

(A)8

(B)10      

(C)6

(D)14.4


49.   表示企業某一特定期間之經營成果的報表是:

(A)公開說明書              

(B)綜合損益表

(C)委託書              

(D)權益變動表


50.   以平均會計報酬率法衡量資本預算:

(A)可以合理考慮到現金流量時間價值

(B)考量到資金套牢時間的長短

(C)是一種現金流量折現法

(D)一般可由平均會計利潤除以平均會計成本衡量

 

專業科目:證券交易相關法規與實務                                           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共50題,每題2分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,

本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     股份有限公司與監察人間之關係,從民法關於何法律關係之規定?

(A)僱傭  

(B)承攬  

(C)委任  

(D)居間


2.     我國現行交割結算基金係採何種制度?

(A)個別責任制              

(B)共同責任制

(C)折衷制              

(D)兼採個別責任與共同責任制


3.     發行人對於前已發行之公司債或其他債務,曾有違約或遲延支付本息之事實已了結者,自了結之日起三年內不得發行下列何種有價證券?

(A)特別股              

(B)新股認購權利證書

(C)無擔保公司債          

(D)公司債


4.     公司對於未依「證券交易法」發行之股票,擬在證券交易所上市者,應先向哪個單位申請補辦公開發行程序?

(A)經濟部              

(B)金融監督管理委員會      

(C)臺灣證券交易所              

(D)證券櫃檯買賣中心


5.     證券經紀商在證券交易所買賣證券,買賣一方不履行交付義務時,應如何處理?

(A)證券交易所應先代為交付

(B)證券交易所應指定其他證券經紀商或證券自營商代為交付

(C)證券商業同業公會應先代為交付

(D)證券商業同業公會應指定其他證券經紀商代為交付


6.     二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司,上述公司為公司法所規定之何種公司?

(A)股份有限公司  

(B)無限公司  

(C)有限公司  

(D)兩合公司


7.     依現行法令規定,公開發行公司董事會應至少多久召開一次?

(A)每一季      

(B)每四個月  

(C)每半年      

(D)每年


8.     依「發行人募集與發行有價證券處理準則」規定,轉換公司債自發行日後屆滿一定期間至到期日前幾日止,除依法暫停過戶期間外,其持有人得依發行公司所定之轉換辦法隨時請求轉換?

(A)5   

(B)10 

(C)15 

(D)30


9.     證券商受託買賣外國有價證券管理規則所稱之高資產客戶,下列何者非為須符合的條件?

(A)提供可投資資產淨值及保險商品價值達等值新臺幣一億元以上之財力證明,並提供持有等值新臺幣一億元以上可投資資產淨值及保險商品價值之財力聲明書

(B)經證券商確認該自然人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,並確認該自然人具備充分之風險承擔能力

(C)客戶充分了解證券商提供金融商品或服務予高資產客戶與相關法令有關專業投資人之自然人或法人或專業客戶之自然人或法人得免除之責任後,同意簽署為高資產客戶

(D)未經法人授權辦理交易之人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,惟確認其具備充分之風險承擔能力


10.   證券投資信託事業違反「證券投資信託及顧問法」或依該法所發布之命令者,除依證券投資信託及顧問法處罰外,金融監督管理委員會並得視情節輕重,為何處分?甲.警告;乙.命令該證券投資信託事業解除其董、監或經理人職務;丙.六個月以下停業

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


11.   下列何一事項,得適用假決議規定?

(A)變更章程          

(B)公司資產負債表等會計表冊之承認

(C)董事競業行為之許可              

(D)選項(A)(B)(C)皆可適用


12.   證券商業務人員辦理下列何種事項之人員,不得辦理登記範圍以外之業務或由其他業務人員兼辦?

(A)辦理結算交割人員          

(B)內部稽核人員

(C)集保業務人員          

(D)代理股務作業之人


13.   依「公司法」規定,股份有限公司發生下列何種情事,應予解散?

(A)董事長決定之任何原因  

(B)監察人決定之任何原因

(C)股東會為解散之決議              

(D)法律無限制


14.   依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?甲.保本型基金;乙.指數型基金;丙.貨幣市場基金;丁.指數股票型基金

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


15.   下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券  

(B)新股認購權利證書  

(C)公司股票  

(D)商業本票


16.   股份有限公司發行新股時,應由董事多少比例以上出席,及出席董事過半數之同意為之?

(A)過半數      

(B)三分之一  

(C)三分之二  

(D)四分之三


17.   股票已在證券交易所上市或於證券櫃檯買賣中心上櫃買賣之公司,編製年度財務報告時,應依主管機關規定揭露下列何者資訊?甲.公司薪資報酬政策;乙.全體員工平均薪資;丙.董事及監察人之酬金

(A)僅甲  

(B)僅甲、丙  

(C)僅甲、乙  

(D)甲、乙、丙


18.   下列敘述何者正確?

(A)依「證券交易法」規定,買回股份均應於六個月內辦理變更登記

(B)買回股份除可供質押外,不得享有股東權利

(C)上市櫃公司除依「證券交易法」第二十八條之二規定於集中交易市場或店頭市場買回外,尚可依公開收購辦法於集中交易市場或店頭市場外收購

(D)公司買回股份,未於二個月內執行完畢者,得申報延長一個月為之


19.   證券商受託契約經解除或終止後,至少需保存多久?

(A)3   

(B)5   

(C)10 

(D)永久保存


20.   投信或投顧經營全權委託業務,須增提營業保證金,實收資本額新臺幣二億元以上,而未達新臺幣三億元者,應增提多少金額?

(A)一千萬元  

(B)二千萬元  

(C)三千萬元  

(D)五千萬元


21.   集中交易市場受益憑證申報買賣之數量,以多少受益權單位為一交易單位?

(A)五百  

(B)一千  

(C)一萬  

(D)十萬


22.   證券商若未如期提出主管機關命令所需提供之帳簿,可處多少元之罰鍰?

(A)12萬元以上240萬元以下     

(B)24萬元以上120萬元以下

(C)24萬元以上240萬元以下     

(D)24萬元以上480萬元以下


23.   根據證券發行人財務報告編製準則所定義之流動資產項目,可包括為交易目的而持有,或預期於多久期間內實現之資產?

(A)於資產負債表日後十二個月內      

(B)於資產負債表日後九個月內

(C)營業期間六個月內          

(D)於資產負債表日後六個月內


24.   上市公司甲董事對公司發行之上市債券換股權利證書為短線買賣,公司得否向甲請求將短線利益歸於公司?

(A)公司無請求權          

(B)甲應返還短線利益於公司

(C)須甲請求換股部分適用  

(D)返還利益之計算以實際損益為準


25.   何種重大消息係指「證券交易法」第一百五十七條之一第五項及第六項所稱涉及該證券之市場供求,對其股價有重大影響之消息?

(A)公司買回庫藏股              

(B)公司取得或處分重大資產

(C)公司股票有被進行公開收購者      

(D)公司辦理重整


26.   經濟主體以發行股票、債券等有價證券,透過證券市場直接向社會大眾籌措資金的融資方式,係為:

(A)直接金融          

(B)消費金融

(C)間接金融          

(D)內部金融


27.   發行人申報發行股票,有下列何種情事時,證券主管機關得停止其申報發生效力?甲.申報書件不完備;乙.應記載事項不充分;丙.為保護公益

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


28.   發生下列何事項,上市公司無須發布重大訊息?

(A)上市公司負責人發生存款不足之退票

(B)董事及監察人之持股變動情形

(C)上市公司進行重整或破產之程序

(D)上市公司非屬簽證會計師事務所內部調整之變動簽證會計師者


29.   採洽商銷售之承銷案件,除經主管機關核准者外,普通公司債案件每一認購人認購數量不得超過該次承銷總數之百分之幾?

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%    

(D)50%


30.   引進詢價圈購及競價拍賣之配售方式,其功能為何? 甲.提高法人參與初級市場比重;乙.發揮承銷商配售功能;丙.使資金募集更具效益

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丁          

(D)甲、乙、丙皆是


31.   在美國紐約證券交易所上市交易之存託憑證為?

(A)全球存託憑證          

(B)臺灣存託憑證

(C)新加坡存託憑證              

(D)美國存託憑證


32.   認購權證中如果履約價格小於標的股票之市場價格,例如:履約價格為50元,標的股票價格市價為65元,則該認購權證是處於:

(A)價外          

(B)價平

(C)價內          

(D)選項(A)(B)(C)皆非


33.   以下何者為目前我國認購權證之發行人?甲.標的證券發行公司;乙.標的證券發行公司以外之第三者

(A)僅甲          

(B)僅乙

(C)甲、乙皆是              

(D)甲、乙皆非


34.   有關ETN申購機制之敘述,以下何者為非?

(A)可申購期間為上市後至到期前最後交易日

(B)申購價格為申請前一日收盤指標價值

(C)投資人於ETN到期前得委託證券商向發行證券商申請申購

(D)發行證券商得於公開說明書載明拒絕條件


35.   出席股東會使用委託書區分成下列幾種類型?

(A)僅徵求委託書一種

(B)僅非屬徵求委託書一種

(C)僅徵求委託書及非屬徵求委託書兩種

(D)以徵求委託書及非屬徵求委託書兩種以上


36.   有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


37.   公開發行股票公司召開股東臨時會,應於開會前幾日內辦理停止股票過戶?

(A)10 

(B)20 

(C)30 

(D)60


38.   集中交易市場存託憑證買賣之一個交易單位為何?

(A)五百單位  

(B)一千單位  

(C)五千單位  

(D)一萬單位


39.   策略性交易需求之借券交易,其出借數量應為幾個交易單位以上?

(A)1   

(B)5   

(C)10 

(D)50


40.   上市特別股發行總額低於多少或發行股數低於一定股數,證交所應報經主管機關終止其上市?

(A)2億元

(B)4億元

(C)6億元

(D)10億元


41.   所謂除權參考價,即以:

(A)除權當日開盤價減權值  

(B)除權前一日收盤價加權值

(C)除權當日收盤價減權值  

(D)除權前一日收盤價減權值


42.   盤中某上市股票零股買賣之交易應採何種方式進行?

(A)連續競價          

(B)一律以申報當日收盤價為準

(C)採議價方式              

(D)集合競價


43.   逐筆交易制度中,若委託不能全部成交時,則全數取消不予成交,此委託方式為?

(A)ROD   

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


44.   依證券櫃檯買賣中心審查有價證券上櫃作業程序初次申請上櫃案件之審查,於簽訂輔導契約後,未有相當期間進行輔導評估,即送件申請上櫃者,應加強審查那些項目?甲.推薦證券商評估報告;乙.內部控制制度及其聲明書與會計師內部控制制度專案審查報告;丙.會計師查核報告

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆是


45.   證券櫃檯買賣交易市場之給付結算基金,為下列何種制度?

(A)共同責任制      

(B)分別責任制      

(C)比率責任制      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46.   股票初次申請上櫃案件,於收文次週起多久之內櫃買中心原則上將提報上櫃審議委員會審議之?

(A)兩週內      

(B)四週內      

(C)六週內      

(D)八週內


47.   所謂「融券」之意義下列何者為非?

(A)須準備一定之保證金              

(B)向證券金融公司借得股票賣出

(C)須開立信用帳戶              

(D)向證券商借得資金


48.   信用帳戶在連續多少期間以上無融資融券交易紀錄,即被證券公司取消帳戶?

(A)一年  

(B)五年  

(C)二年  

(D)三年


49.   證券投資信託事業,就每一證券投資信託基金之資產,應依主管機關規定之比率,以何種方式保持?甲.現金;乙.存放於銀行;丙.向票券交易商買入短期票券    

(A)僅甲、乙          

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、丙          

(D)甲、乙、丙皆可


50.   有關賣出股票所需繳交之證

券交易稅敘述,以下何者正確?

(A)證券交易稅為證券商收取      

(B)賣出時以買價計算

(C)買進與賣出時各計算一次      

(D)賣出時以賣價計算

 

109年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第業務員試題來自歷考題狀況分析

108年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第一季業務試題來自歷屆考題狀況分析

108年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

 

 110年第1次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

A

11

B

21

B

31

B

41

C

 

2

D

12

C

22

B

32

B

42

B

 

3

A

13

A

23

D

33

A

43

D

 

4

B

14

D

24

D

34

D

44

D

 

5

C

15

B

25

B

35

D

45

B

 

6

A

16

B

26

A

36

C

46

A

 

7

A

17

A

27

C

37

A

47

D

 

8

D

18

D

28

C

38

C

48

A

 

9

B

19

D

29

A

39

D

49

B

 

10

B

20

A

30

C

40

D

50

A

 

證券投資與財務分析試題解答

1

A

11

B

21

D

31

A

41

D

 

2

C

12

C

22

B

32

B

42

D

 

3

B

13

D

23

C

33

B

43

B

 

4

D

14

D

24

A

34

D

44

D

 

5

B

15

B

25

B

35

D

45

D

 

6

D

16

B

26

C

36

C

46

A

 

7

C

17

D

27

B

37

C

47

B

 

8

C

18

D

28

C

38

A

48

C

 

9

B

19

B

29

C

39

A

49

B

 

10

B

20

A

30

A

40

A

50

D

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

B

21

B

31

D

41

D

 

2

B

12

B

22

D

32

C

42

D

 

3

C

13

C

23

A

33

B

43

C

 

4

B

14

D

24

B

34

B

44

D

 

5

B

15

D

25

C

35

C

45

A

 

6

A

16

C

26

A

36

D

46

C

 

7

A

17

D

27

D

37

C

47

D

 

8

B

18

C

28

B

38

B

48

D

 

9

D

19

B

29

D

39

A

49

D

 

10

D

20

B

30

D

40

A

50

D

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()