線上 版:

期貨線上互動式考題

 

110 年第 2 次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易法規   

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.依我國期貨交易法規定,由當事人約定,一方支付價金一定成數之款項或取得他方授與之一定信用額度,雙方於未來特定期間內,依約定方式結算差價或交付約定物之契約,該契約係指:

(A)期貨契約  

(B)選擇權契約      

(C)槓桿保證金契約      

(D)交換契約


2.期貨交易所應繳存之營業保證金金額,下列何者正確?

(A)新臺幣 1,500 萬元 

(B)新臺幣 5,000 萬元 

(C)新臺幣 2 億元 

(D)新臺幣 4 億元


3.公司制期貨交易所與會員制期貨交易所兩者相同之處有:甲.單一股東持股比例均有限制;乙.開始或停止營業時向主管機關申報核備;丙.應訂定業務規則;丁.監察人當選有不正當情事者,主管機關得通知令其解任

(A)甲、乙、丙、丁    

(B)僅乙、丙、丁       

(C)僅甲、丙  

(D)僅丙、丁


4.依我國期貨交易法,下列有關會員制期貨交易所董事、監察人之敘述何者正確?

(A)至少應置董事 7

(B)至少應置監察人 1

(C)董事中至少應有 3 分之 1 由非會員之有關專家擔任

(D)董事、監察人之任期最多為 3 年,不得連任


5.依我國期貨交易法,有關期貨交易所之設立規定,以下敘述何者錯誤?

(A)期貨交易所之組織,分為會員制及公司制兩種

(B)期貨交易所之設立,須經主管機關許可並發給許可證照

(C)期貨交易所應向國庫繳存營業保證金

(D)期貨交易所以提供期貨集中交易市場為唯一業務,不得經營其他業務或投資其他事業


6.依我國期貨交易法之規定,下列何者為期貨服務事業?

(A)期貨經紀商、期貨自營商

(B)期貨交易所、期貨結算機構

(C)期貨信託事業、期貨經理事業、期貨顧問事業

(D)期貨商、槓桿交易商、期貨交易所


7.關於期貨交易輔助人的規定,下列何者正確?甲.期貨商可以同時委任一家以上的期貨交易輔助人; .應與委任期貨商簽訂委任契約;丙.證券商經營期貨交易輔助業務,應由專責部門辦理;丁.得同時接受多家期貨商之委任

(A)甲、乙、丁        

(B)乙、丙、丁      

(C)甲、丙、丁

(D)甲、乙、丙


8.下列何者得申請兼營槓桿交易商?

(A)專營期貨自營商    

(B)銀行  

(C)證券自營商

(D)信託業


9.依我國期貨交易法之規定,下列何人員與期貨商有財務或業務往來時,主管機關為保障公益或維護市場秩序得對其財產加以檢查?甲.期貨商董事;乙.期貨商分支機構副理的四等親親屬;丙.期貨商董事長的三等親親屬;丁.期貨商副總經理

(A)僅甲、丁  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、乙、丙

(D)甲、乙、丙、丁


10.有關 CFTC 委員組成之敘述,下列何者正確?

(A)CFTC 設有 7 名委員,來自同一政黨的委員不得超過 5

(B)設有 5 名委員,來自同一政黨的委員不得超過 3

(C)CFTC 設有 5 名委員,來自同一政黨的委員不得超過 2

(D)CFTC 設有 3 名委員,來自同一政黨的委員不得超過 2


11.依我國期貨交易法之規定,下列有關主管機關得撤銷期貨交易契約之情形何者不正確?

(A)有被操縱或壟斷之虞

(B)喪失經濟效益  

(C)不符公共利益  

(D)經期貨交易所申請


12.關於期貨結算機構應申報之報表,下列何者不正確?

(A)財務報告應經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認

(B)應於每月五日前申報上月份資產負債表

(C)應編製年報於股東常會時分送

(D)應於年度開始三個月前,擬具年度業務計畫,於年度開始二個月前擬具預算


13.期貨結算機構於規定期間內向主管機關申報之年度財務報告,須經:甲.會計師查核簽證;乙.董事會通過;丙.監察人承認;丁.股東會承認

(A)僅甲、乙、丙  

(B)僅甲、乙、丁  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


14.期貨結算機構應設置業務委員會及紀律委員會,其成員至少應有幾分之幾為其結算會員?

(A)三分之一  

(B)四分之一  

(C)二分之一  

(D)四分之三


15.期貨商之內部稽核人員是否可以辦理登記範圍以外之業務?

(A)可以辦理登記範圍以外之業務

(B)不可以辦理登記範圍以外之業務

(C)如果經董事會批准,則可以辦理登記範圍以外之業務

(D)如果經總經理批准,則可以辦理登記範圍以外之業務


16.專營期貨商應於每年稅後盈餘項下,提存多少比率之特別盈餘公積?

(A)10%    

(B)20%    

(C)30%    

(D)40%


17.有關符合一定資格條件之銀行可經營之期貨業務,包括下列哪些項目?甲.兼營期貨經紀商;乙.兼營期貨自營商;丙.兼營期貨顧問事業;丁.擔任對不特定人募集之期貨信託基金之銷售機構

(A)甲、乙、丙      

(B)甲、乙、丁      

(C)甲、丙、丁      

(D)乙、丙、丁


18.期貨商應先申報主管機關核准之事項,下列何者正確?甲.變更資本額、營運資金或營業所用資金; .變更機構名稱;丙.投資外國事業;丁.合併或解散

(A)僅甲、丙、丁  

(B)僅乙、丙、丁  

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁皆正確


19.有下列何項情事時,不得登記為期貨交易輔助人之負責人、經理人及業務人員?

(A)最近三年內在金融機構使用票據有拒絕往來紀錄者

(B)限制行為能力者

(C)曾任法人宣告破產時之董事、監察人、經理人,其破產終結未滿三年或調協未履行者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.依國外期貨交易法取得期貨商業務員資格者,於期貨交易法施行後,是否可以執行業務?

(A)須參加期貨從業人員職前訓練,訓練合格者即可執行業務

(B)必須加考法規,若及格就可執行業務

(C)得憑原證照執行業務

(D)必須專案呈主管機關檢核後才能決定


21.未參加在職訓練之業務員,或參加訓練成績不合格,補訓仍不合格者,由訓練機構通知下列何者撤銷其業務員登記?

(A)期貨交易所      

(B)金融監督管理委員會      

(C)同業公會  

(D)內政部


22.主管機關接獲客戶檢舉後,命令某期貨經紀商提出該客戶之所有期貨交易紀錄,並於檢查時,發現期貨經紀商有製作不實之交易紀錄並擅改買賣委託書上之時間戳記時,該期貨經紀商應受法定刑為何?

(A)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(B)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百萬元以下罰金

(C)處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(D)處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金


23.期貨商之業務員若知悉期貨交易人有操縱期貨市場之意圖,是否可以接受委託進行交易?

(A)此客戶是大戶,應盡心服務接單  

(B)與客戶劃清界線後可以接單服務

(C)請公司高級主管來服務接單  

(D)不能接單


24.期貨商之調整後淨資本額低於下列何者之一定比例時,應即向主管機關申報,主管機關並應限期令其改善?

(A)交割結算基金

(B)營業保證金

(C)期貨交易人未沖銷部位所需之客戶保證金最低總額

(D)最低實收資本額


25.日本期貨商避免招攬時有不當勸誘之「適正性原則」,不包括客戶下列何種狀況?

(A)知識  

(B)經驗  

(C)年齡  

(D)資產狀況


26.有關複委託期貨經紀商申請兼營期貨顧問事業,其業務範圍及服務對象之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)業務範圍僅限於國外期貨交易

(B)業務範圍包括國內外期貨交易、期貨信託基金、期貨相關現貨商品

(C)服務對象包括期貨商

(D)服務對象包括期貨信託事業


27.依我國期貨交易所管理規則之規定,該規則所定期貨交易所之經理人係指:

(A)總經理      

(B)副總經理

(C)各業務單位之主管及其代理人      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.依期貨交易所管理規則之規定,期貨交易所對期貨商財務、業務查核情形,應如何處理?

(A)通知期貨公會對有缺失之期貨商進行輔導即可

(B)為適當處置並按月彙報主管機關備查

(C)逕行對期貨商處分即可

(D)僅提董事會報告


29.期貨商之負責人與業務員,不得有下列何種行為?甲.知悉期貨交易人利用他人名義從事期貨交易, 仍接受委託進行交易;乙.利用他人名義或由他人利用自己名義執行業務;丙.代理他人開戶或從事期貨交易

(A)僅甲、乙  

(B)僅乙、丙  

(C)僅甲、丙  

(D)甲、乙、丙


30.外國期貨商在中華民國境內設置分支機構者,應具備主管機關公告之外國期貨交易所的何種經紀商資格?

(A)仲介經紀商      

(B)非結算會員經紀商  

(C)結算會員經紀商      

(D)任何經紀商均可


31.外國證券商或金融機構僅申請兼營國內股價指數期貨契約經紀業務者,應指撥之專用營運資金,下列何者正確?

(A)新臺幣三億元  

(B)新臺幣二億元  

(C)新臺幣一億元  

(D)新臺幣五千萬元


32.有關期貨經理事業申報業務及財務資料之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)每半會計年度終了後二個月內,申報半年度財務報告

(B)每會計年度終了後三個月內,申報年度財務報告

(C)每月十日以前,申報上月份經營全權委託期貨交易相關業務表冊

(D)每月十五日前,申報上月份負責人持股變動情形


33.依我國期貨交易法,關於期貨契約的規定,下列何者不正確?

(A)買方無須事先支付權利金      

(B)僅得於到期時結算差價

(C)約定標的物不包括期貨契約  

(D)於未來特定期間,依約定條件買賣約定標的物


34.期貨結算機構之最低實收資本額,下列何者正確?

(A)新臺幣 4 億元

(B)新臺幣 6 億元

(C)新臺幣 10 億元      

(D)新臺幣 15 億元


35.依我國期貨交易法,關於期貨結算機構收取結算保證金之規定,下列何者正確?甲.得以現金繳交; .得以經核定之有價證券繳交;丙.有價證券抵繳結算保證金之比例,由期貨結算機構定之;丁.結算保證金之收取方式,由期貨結算機構訂定,報請主管機關備查

(A)甲、乙、丙、丁    

(B)甲、乙、丁      

(C)甲、乙      

(D)甲、丁


36.期貨結算機構替結算會員進行結算工作時,向結算會員所收取之保證金,應如何處理?甲.必須與自有資產分離存放;乙.可與自有資產合併存放;丙.自營結算會員與經紀結算會員所繳之款項合併存放;丁.自營結算會員與經紀結算會員所繳之款項分離存放

(A)甲、丙      

(B)甲、丁      

(C)乙、丁      

(D)乙、丙


37.下列登記為期貨顧問事業之業務員中,何者毋需取得期貨交易分析人員資格或期貨商業務員資格?

(A)證券經紀商之內部稽核兼任期貨顧問事業之內部稽核

(B)期貨經紀商擔任招攬之業務員兼任期貨顧問事業負責推廣之業務員

(C)期貨經紀商登記為受託買賣之業務員兼任期貨顧問事業負責提供研究分析意見之業務員

(D)期貨經紀商登記為法令遵循之業務員兼任期貨顧問事業負責辦理出版與講習之業務員


38.期貨交易輔助人接受期貨商之委任,所從事之業務包括下列何項?甲.招攬期貨交易人從事期貨交易; .代理期貨商接受期貨交易人開戶;丙.通知期貨交易人繳交追加保證金及代為沖銷交易;丁.接受 並執行期貨交易人期貨交易之委託單

(A)甲、乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)乙、丙、丁      

(D)甲、乙、丁


39.期貨經理事業與委任人簽訂期貨交易全權委任契約前,應有幾日以上之期間,供委任人審閱全部條款內容?

(A)三日  

(B)五日  

(C)七日  

(D)十日


40.得對期貨顧問事業之業務、財務及其他必要事項進行查核之機構,不包括下列何者?

(A)期貨交易所      

(B)主管機關

(C)證券投資人及期貨交易人保護中心      

(D)期貨公會


41.有關期貨商最低實收資本額之規定,下列敘述何者錯誤?

(A)期貨經紀商不得低於新臺幣二億元      

(B)期貨自營商不得低於新臺幣四億元

(C)每一家分支機構不得低於新臺幣五千萬元

(D)複委託期貨商不得低於新臺幣五千萬元


42.以下何者不具備擔任期貨商內部稽核人員之資格條件?

(A)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(B)取得期貨交易分析人員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者

(C)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗一年者

(D)取得期貨業務員資格,並具備證券、期貨、金融或保險機構工作經驗二年者


43.曾參加期貨商業務員職前訓練之其他期貨業之業務員,於離職後多久時間內轉任期貨商業務員時, 得免參加職前訓練?

(A)三個月      

(B)六個月      

(C)一年  

(D)二年


44.下列何者為不正確?

(A)期貨商接受期貨交易人開戶時,應由具有業務員資格者為之

(B)期貨商具有業務員資格之業務員,應於期貨交易人開戶前告知各種期貨商品之性質、交易條件及可能之風險,並應將風險預告書交付期貨交易人

(C)風險預告書之記載事項及格式,由期貨商自行定之

(D)期貨商不得僱用非業務員接受期貨交易人委託進行期貨交易事宜


45.下列有關業務員符合免接受職前訓練之情形,何者為真?

(A)期貨經理事業兼營期貨信託事業者,其業務員申請登記為期貨信託事業之業務員,得免參加前項職前訓練

(B)業務員取得業務員資格前半年內已參加職前訓練且成績合格者,於取得業務員資格起 1 年內登記為業務員執行職務,得免參加職前訓練

(C)主辦會計毋須接受職前訓練

(D)選項(A)(B)(C)皆非


46.有關期貨顧問事業於大眾傳播媒體製作廣告之規定,不得有下列哪項情形?甲.為不實陳述、強行推銷或宣稱期貨交易適合所有人士;乙.為有效招攬客戶,特別凸顯過往之輝煌績效;丙.以輕鬆易懂之訴求,使人認為定可獲利

(A)甲、乙      

(B)甲、丙      

(C)乙、丙      

(D)甲、乙、丙


47.期貨經理事業運用全權委託資產從事交易或投資時,應依據分析報告做成決定書並執行之,其中決定書應載明之內容包括下列何者?甲.策略;乙.數量;丙.價格;丁.時機

(A)乙、丙、丁      

(B)甲、乙、丙      

(C)甲、乙、丁      

(D)甲、乙、丙、丁


48.依我國期貨交易法之規定,下列何者有權或可採行措施限制期貨交易人之期貨交易數量?甲.期貨交易所;乙.期貨結算機構;丙.主管機關;丁.期貨公會

(A)      

(B)甲、丙      

(C)甲、丙、丁      

(D)乙、丙、丁


49.日本商品交易所的法令為下列何者?

(A)商品期貨交易法      

(B)證券交易法      

(C)金融期貨交易法      

(D)金融商品交易法


50.某甲為經主管機關核准設立之期貨經紀商,未向主管機關申報核備開始營業,即先行接受期貨交易人委託下單,該行為是否違反期貨交易法之規定?若是,其罰則為何?

(A)是,並可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金

(B)是,三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金

(C)是,主管機關可對期貨經紀商處行政罰鍰新臺幣十二萬元以上二百四十萬元以下

(D)並未違反期貨交易法之規定

 

110 年第 2 次期貨商業務員資格測驗試題

專業科目:期貨交易理論與實務        請填應試號碼:  

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.人工喊價制度中,交易是在:

(A)期貨商營業廳  

(B)交易所的交易廳      

(C)電腦系統進行交易  

(D)場外交易


2.下列何者非屬金融期貨?

(A)歐元期貨  

(B)日經指數期貨  

(C)美國國庫券期貨      

(D)黃金期貨


3.電腦撮合交易較人工喊價交易:

(A)效率高      

(B)透明度低  

(C)委託方式複雜  

(D)公平性低


4.可可期貨是屬於哪一類別的商品期貨?

(A)農業期貨  

(B)金屬期貨  

(C)軟性期貨  

(D)能源期貨


5.期貨經紀商(FCM)不得從事下列何種行為?

(A)代收保證金      

(B)代客戶下單至交易所

(C)代買賣雙方直接撮合      

(D)代客戶進行實物交割


6.就實務而言,甲客戶有 3 9 月日圓期貨的多頭部位;乙客戶有 3 6 月日圓期貨的多頭部位,同時有 3 9 月日圓期貨的空頭部位,請問此兩位客戶所需保證金何者應較多?

(A)甲客戶      

(B)乙客戶      

(C)不一定      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.對於觸及市價(MIT)委託「賣出 45 MIT」,下列敘述何者正確?

(A)若市價成交 45 或以下,MIT 委託成為市價委託

(B)若市價成交 45 或以上,MIT 委託成為市價委託

(C)若市價成交 45 或以下,MIT 委託成為限價委託

(D)選項(A)(B)(C)皆非


8.有一農人預計收成小麥,而採空頭避險,在沖銷時應:

(A)賣小麥期貨,買小麥現貨      

(B)買小麥期貨,賣小麥現貨

(C)賣小麥期貨,賣小麥現貨      

(D)買小麥期貨,買小麥現貨


9.以期貨契約構建避險部位,乃是利用期貨契約價格變動與現貨價格變動之間何種關係?

(A)期貨價格變動幅度較大  

(B)二者間的同向變動關係

(C)現貨價格通常低於期貨價格  

(D)現貨價格波動幅度較大


10.以期貨避險時,有如:

(A)規避基差風險,但承擔價格風險  

(B)規避價格風險,但承擔基差風險

(C)同時規避基差風險與價格風險      

(D)基差風險與價格風險均無法消除


11.下列有關基差的描述,何者不正確?

(A)基差的變動會影響避險的效果      

(B)基差於期貨交割日時必定歸零

(C)基差大小與期貨交易手續費無關  

(D)基差若為正,必定會產生套利機會


12.某基金價值為 3 億元,假設當臺股期貨變動 1%時,該基金價值將會變動 1.5%,若目前大臺指期貨的價格為 8,250,請問該基金避險時,須買賣多少口大臺指期貨?

(A) 173     

(B) 273   

(C) 173

(D) 273


13.目前瑞郎即期市場價格為 CHF1USD1.6,美元及瑞郎一年期利率分別為 10% 5%,一年期遠期匯率為 CHF1USD1.70,則交易人應:

(A)賣瑞郎期貨      

(B)買瑞郎期貨      

(C)買瑞郎買權      

(D)賣瑞郎賣權


14.某交易人買入認購權證,則「交易人」相當於下列選擇權策略中哪一種角色?

(A)買進買權  

(B)買進賣權  

(C)賣出買權  

(D)賣出賣權


15.以標的物與到期日相同的兩個賣權為例,甲賣權之履約價格高於乙賣權,請問空頭價差策略之操作方式為何?

(A)同時買進甲與乙      

(B)同時賣出甲與乙

(C)買進乙,並同時賣出甲  

(D)買進甲,並同時賣出乙


16.當賣出期貨賣權(Put)且被執行時,其結果如何?

(A)取得空頭期貨契約  

(B)取得多頭期貨契約

(C)取得相等數量之現貨      

(D)取得現金


17.臺灣期貨交易所推出之動態價格穩定措施,遇國內外期貨或現貨市場漲幅逾臺灣期貨交易所所定之一定比率時,臺指選擇權一般交易時段之買權即時價格區間上限與賣權即時價格區間下限之退單點數,得放寬為幾倍:

(A)2   

(B)3   

(C)4    

(D)5


18.假設一單位臺股期貨契約原始保證金額度為 15 萬元,維持保證金額度為 11 萬元,小恩繳予甲期貨商 20 萬元之保證金,買進一單位臺股期貨契約,價格 9,500 點,請問小恩會在臺股期貨價格漲跌超過多少點時,開始被通知補繳所需保證金?

(A)上漲 450     

(B)下跌 250     

(C)上漲 250     

(D)下跌 450


19.臺灣期貨交易所之小型臺指期貨之契約乘數為:

(A)50

(B)100       

(C)200       

(D)400


20.小型臺指期貨,其契約價值為臺股期貨的多少比例?

(A)1/5     

(B)1/4     

(C)1/3     

(D)1/2


21.關於臺灣期貨交易所之動態價格穩定措施,國內股價指數期貨哪個交易時段適用之:

(A)日盤交易時段  

(B)夜盤交易時段  

(C)集合競價時段  

(D)逐筆撮合時段


22.「臺灣永續期貨」適用動態價格穩定措施,組合式買賣申報退單百分比為何?

(A)0.5%   

(B)1%      

(C)2%      

(D)3%


23.以下有關臺灣期貨交易所之「臺灣永續期貨」交易規則所定部位限制數標準之敘述,何者正確?

(A)自然人最低部位限制數為 1,000 口契約

(B)法人最低部位限制數為 3,000 口契約

(C)期貨自營商及造市者最低部位限制數為 9,000 口契約

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


24.依據臺灣期貨交易所之業務規則規定,下列何者屬其結算會員設置帳戶逐日登載之項目?

(A)保證金之追繳或提領

(B)契約總價  

(C)契約漲跌幅度  

(D)最後結算價


25.結算銀行於辦理臺灣期貨交易所與結算會員間保證金款項劃撥轉帳作業,結算保證金專戶存款不足時,結算銀行應:

(A)暫停扣款,儘速通知期貨交易所  

(B)仍應就其餘額辦理扣款

(C)暫停扣款,儘速通知結算會員      

(D)由臺灣期貨交易所代墊款項


26.期貨商品的品質是否必須由客戶填寫在期貨委託單中?

(A)委託單中無此內容,客戶不用填寫      

(B)客戶必須標明此項內容

(C)依期貨商的需要而定      

(D)由期貨營業員決定


27.期貨交易一經結算會員結清,原先買賣兩造之關係就告中斷而由誰取代?

(A)交易所      

(B)期貨商

(C)結算會員  

(D)結算所


28.期貨交易人進行市價委託時,不需要說明以下何者內容?       .客戶帳號;乙.期貨商品名稱;丙.買進或賣出之價格;丁.契約之到期月份

(A)僅丙、丁  

(B)僅丁  

(C)僅丙  

(D)僅乙、丙


29.瑞郎期貨每口所須原始期貨保證金為 US$1,800,若客戶於 0.8754 買進,在 0.8790 平倉,請問客戶的投資報酬率為何?(瑞郎期貨契約值 125,000 瑞郎)

(A)5.33%

(B)5.30% 

(C)15%    

(D)25%


30.下列何者是 EFP 交易(Exchange for Physical)必須存在的條件?

(A)二個持有期貨相同部位的投資人  

(B)須在集中市場交易

(C)持有空頭部位的一方必須持有現貨多頭部位      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


31.英鎊期貨目前的價位為 1.6840,若交易人下達以下指令「當英鎊往下觸及 1.6740 時,以市價賣出」則此一指令通常為:

(A)停損買單  

(B)觸價買單  

(C)停損賣單  

(D)觸價賣單


32.某企業在歐洲美元市場貸款,利率為 LIBOR+1.5%,當時之 LIBOR 5%,在賣出歐洲美元期貨避險,且期貨之基差維持不變情況下,其貸款利率:

(A)變成固定利率  

(B)變成與 LIBOR 反向變動

(C)仍為浮動,但起落較小  

(D)不一定


33.下列對「基差」描述何者為非?

(A)   基差=現貨價格-期貨價格       

(B)正向市場基差為負值

(C)逆向市場基差為正值      

(D)期貨契約到期時,基差為正值


34.某一黃豆出口商為了避險,賣出黃豆期貨 7.86/英斗,而現貨為 7.95/英斗。後來以 7.73/英斗賣出黃豆,當時基差為-0.15,則避險時的基差為多少?

(A)0.09   

(B)-0.09  

(C)0.18   

(D)-0.18


35.在何種情況下,基差絕對值變大對空頭避險較為有利?

(A)正向市場  

(B)逆向市場

(C)期貨價格=現貨價格      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


36.下列對國際間的市場間價差交易的敘述,何者有錯?

(A)   如咖啡、可可等在紐約及倫敦均有交易,故可進行此種價差交易策略

(B)只適用於商品期貨,因金融期貨沒有在不同國家交易的情況

(C)交易人須在交易前,先研究同一商品期貨在兩國市場間之價差關係

(D)是一種較複雜的投資策略


37.何謂多頭價差(Bull Spread)?

(A)同時買進遠月期約和近月期約      

(B)同時賣出遠月期約和近月期約

(C)賣出近月期約,同時買進遠月期約      

(D)買進近月期約,同時賣出遠月期約


38. 4 月小麥期貨和 7 月小麥期貨的價差由-5 變成+3 時,可進行下列何種交易以獲利?

(A)交叉交易  

(B)避險交易  

(C)價差交易  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


39.五月咖啡期貨價格為$1.1505/1b,九月咖啡期貨價格為$1.1800/1b,若賣出五月期貨,買入九月期貨, 於下列何時平倉可獲利?

(A)五月咖啡期貨為$1.1600/1b,九月咖啡期貨為$1.1805/1b

(B)五月咖啡期貨為$1.1700/1b,九月咖啡期貨為$1.1805/1b

(C)五月咖啡期貨為$1.1435/1b,九月咖啡期貨為$1.1805/1b

(D)五月咖啡期貨為$1.1670/1b,九月咖啡期貨為$1.1875/1b


40.上跨式(Top Straddle)策略主要用於:

(A)多頭市場  

(B)空頭市場

(C)預期未來標的期貨價格將維持平穩      

(D)預期未來標的期貨價格將大幅波動


41.客戶認為目前利率水準偏低,將來有可能調高時,他應該如何避險?

(A)   買進 T-Bond 買權

(B)買進 T-Bond 期貨

(C)買進 T-Bond 賣權   

(D)賣出 T-Bond 賣權


42.小恩以 52 元買進 A 股票後,又買進同量的 A 股賣權,其履約價格為 50 元,權利金為 1 元,則小恩在權利期間結束時,每單位之最大可能虧損為:

(A)52

(B)2   

(C)1    

(D)3


43.買進一口 9 月份履約價格為 1,390 S&P 500 期貨買權,可與下列何者相同月份之 S&P 500 期貨選擇權組成空頭價差策略?

(A)賣出 1 口履約價格為 1,410 的買權   

(B)賣出 1 口履約價格為 1,390 的買權

(C)賣出 1 口履約價格為 1,380 的買權   

(D)賣出 1 口履約價格為 1,380 的賣權


44.依臺指選擇權交易制度之相關規定,交易人可透過下列哪一個方式詢價?

(A)透過經紀商      

(B)電洽造市者      

(C)直接洽交易所查詢  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


45.臺灣期貨交易所之美國那斯達克 100 期貨的每日漲跌幅為:

(A)前一一般交易時段每日結算價±7%

(B)前一一般交易時段每日結算價±13%

(C)前一一般交易時段每日結算價±20%

(D)前一一般交易時段每日結算價±7%、±13%、±20%三階段漲跌幅度限制


46.臺灣期貨交易所「布蘭特原油期貨」之最小升降單位為:

(A)新臺幣 0.5 /桶(新臺幣 100 元)  

(B)新臺幣 1 /桶(新臺幣 200 元)

(C)美元 0.005 /桶(1 美元)

(D)美元 0.01 /桶(2 美元)


47.本國期貨商同時經營本國期貨經紀及國外期貨經紀業務時,則客戶保證金專戶的處理方式為:

(A)國內、外期貨客戶保證金可使用同一帳戶  

(B)應分別設置客戶保證金專戶

(C)依期貨商的需要而定      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


48.臺灣期貨交易所之「臺灣生技期貨」的交易時間為:

(A)上午 8:45~下午 1:45      

(B)上午 8:45~下午 4:15

(C)上午 8:00~下午 4:15      

(D)上午 8:00~下午 1:45


49.臺灣期貨交易所盤後交易時段收單至開市時間為:

(A)10 分鐘    

(B)15 分鐘

(C)20 分鐘    

(D)25 分鐘


50.關於期貨交易契約的規定,下列何者不正確?

(A)臺灣期貨交易所應於期貨交易契約上市日期 3 個營業日前,公告上市有關事項

(B)期貨交易契約應編定代號及簡稱,統一使用

(C)期貨交易契約由期貨商報奉主管機關核准後,在臺灣期貨交易所市場交易

(D)期貨交易契約不符公共利益時,得由臺灣期貨交易所報請主管機關停止其交易

 

110年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第4次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第2次期貨商業務員資格測驗試題

 

109年第1次期貨商業務員資格測驗試題

 

108年第4次期貨商業務員資格測驗試題

108年第3次期貨商業務員資格測驗試題

 

 110年第2次 期貨業務員資格測驗試題解答

期貨交易法規試題解答

1

C

11

A

21

C

31

D

41

C

 

2

B

12

B

22

A

32

A

42

C

 

3

B

13

A

23

D

33

B

43

D

 

4

B

14

A

24

C

34

C

44

C

 

5

D

15

B

25

C

35

C

45

A

 

6

C

16

B

26

B

36

B

46

D

 

7

D

17

B

27

D

37

A

47

A

 

8

A

18

D

28

B

38

B

48

B

 

9

A

19

D

29

D

39

C

49

A

 

10

B

20

C

30

C

40

C

50

C

 

期貨交易理論與實務試題解答

1

B

11

D

21

D

31

C

41

C

 

2

D

12

D

22

B

32

A

42

D

 

3

A

13

A

23

D

33

D

43

C

 

4

C

14

A

24

A

34

A

44

A

 

5

C

15

D

25

B

35

B

45

D

 

6

A

16

B

26

A

36

B

46

A

 

7

B

17

A

27

D

37

D

47

B

 

8

B

18

D

28

C

38

C

48

A

 

9

B

19

A

29

D

39

C

49

A

 

10

B

20

B

30

C

40

C

50

C

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()