線上 版:

證券商業務員線上互動式考題

image

 

110 年第 2 次證券商業務員資格測驗試題

專業科目:證券交易相關法規與實務       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.     公開發行股票或公司債之公司,因財務困難,暫停營業或有停業之虞者,法院得依下列何機關之聲請,裁定准予重整?

(A)持有已發行股份總數百分之五之股東  

(B)公司

(C)監察人      

(D)金融監督管理委員會


2.     「證券交易法」所稱募集及發行有價證券之公司或募集有價證券之發起人,稱之為:

(A)應募人      

(B)發行人      

(C)委託人      

(D)認股人


3.     下列何者非為證券交易法所稱之有價證券?

(A)政府債券  

(B)新股認購權利證書  

(C)公司股票  

(D)商業本票


4.     下列關於公開發行公司審計委員會召集之敘述,何者正確?

(A)審計委員會應至少每半年召開一次

(B)審計委員會之召集,應載明召集事由,於十日前通知委員會各獨立董事成員

(C)審計委員如不能親自出席,得以視訊參與會議

(D)審計委員會之決議,應有全體成員三分之二以上之同意


5.     證券商向證券交易所申請股票上市者,應先取得何機關之同意函?

(A)上市審議委員會      

(B)臺灣證券交易所      

(C)證券商業同業公會  

(D)目的事業主管機關


6.     公開發行有價證券之公司,應於每會計年度終了後多久內公告並申報年度財務報告?

(A)2 個月      

(B)3 個月      

(C)5 個月       

(D)6 個月


7.     會計師辦理財務報告之查核簽證,若發生錯誤或疏漏,主管機關得視情節之輕重,為何種處分?

(A)警告

(B)停止其二年以內辦理「證券交易法」所定之簽證

(C)撤銷簽證之核准

(D)選項(A)(B)(C)均可為之


8.     除經主管機關核准者外,公開發行公司監察人間或監察人與董事間應至少有幾席,不得具有二親等以內之親屬關係?

(A)一席  

(B)二席  

(C)三席  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


9.     下列何種有價證券非「證券交易法」所規範之短線交易歸入權及內線交易所稱「具有股權性質之其他有價證券」?

(A)可轉換公司債  

(B)認購(售)權證      

(C)臺灣存託憑證  

(D)商業本票


10.   為因應緊急資金週轉,證券商向非金融保險機構借款,應於事實發生之日起幾日內向金融監督管理委員會申報?

(A)5   

(B)4   

(C)3    

(D)2


11.   證券商辦理公司登記後,應向金融監督管理委員會指定之銀行提存:

(A)交割結算基金  

(B)營業保證金

(C)保證金      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


12.   若證券自營商僅經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務者,其最低實收資本額應為新臺幣(沒有分支機構):

(A)1 億元      

(B)3 億元      

(C)5 億元       

(D)10 億元


13.   稱轉融通者,指下列何者向證券金融事業辦理轉融通資金或有價證券?

(A)證券投資人      

(B)證券商

(C)證券交易所      

(D)金融監督管理委員會證券期貨局


14.   證券交易所為準備供證券買賣一方不履行交付義務時之代為支付,提存多少金額作為賠償準備金?

(A)新臺幣一千萬元      

(B)新臺幣三千萬元      

(C)新臺幣五千萬元      

(D)新臺幣八千萬元


15.   有價證券得為融資融券標準係由下列哪一機構訂定發布?

(A)金融監督管理委員會      

(B)中央銀行

(C)證券交易所及櫃檯買賣中心  

(D)財政部


16.   公司買回股份應自申報日起多久執行完畢?

(A)1 個月      

(B)2 個月      

(C)3 個月       

(D)4 個月


17.   證券商為確認自然人客戶,至少需取得哪些資訊,以辨識其身分?

(A)國籍  

(B)戶籍或居住地址

(C)官方身分證明文件號碼  

(D)以上皆需取得


18.   股份有限公司董事長對內為:

(A)董事會主席      

(B)股東會主席

(C)常務董事會主席      

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


19.   公司非在中央主管機關登記後,不得成立,中央主管機關係指下列何者?

(A)金融監督管理委員會      

(B)台北市政府

(C)經濟部      

(D)財政部


20.   依「證券交易法」規定,公開收購人進行公開收購後,除有下列何種情事,不得停止公開收購之進行?

(A)公開收購人破產

(B)被收購有價證券之公開發行公司發生業務狀況之重大變化,經公開收購人提出證明者

(C)被收購有價證券之公開發行公司破產

(D)選項(A)(B)(C)皆是


21.   發起人於公司成立前對非特定人公開招募股份稱之為何種行為?

(A)募集與發行      

(B)募集  

(C)發行  

(D)買賣


22.   內線交易情節重大者,法院得依善意從事相反買賣之人之請求,將內線交易賠償額提高以茲懲罰,所謂「善意」意指?

(A)在集中市場下單交易即屬之  

(B)公司之股東

(C)委託合法證券商買賣股票      

(D)不知內部重大影響股票價格之消息者


23.   下列何種人對公司之上市股票,於取得後六個月內再行賣出,或於賣出後六個月內再行買進, 因而獲得利益者,公司不得請求將其利益歸於公司?

(A)持股百分之五之股東      

(B)公司董事

(C)公司監察人      

(D)公司經理人


24.   證券承銷商出售有價證券時,負有代理發行人交付何種文書之義務?

(A)投資說明書      

(B)公開說明書      

(C)委託書      

(D)風險預告書


25.   申請股票上市公司之股權分散要求,其記名股東之人數至少應在多少人以上?

(A)500 人以上      

(B)1,000 人以上   

(C)3,000 人以上   

(D)無門檻規定


26.   發行人募集與發行有價證券,且屬可縮短申報生效期間之條件,則其申報生效期間為幾個營業日?

(A)3   

(B)5

(C)7    

(D)12


27.   下列何項屬「公開發行公司取得或處分資產處理準則」所定義之事實發生日?甲、簽約日;乙、委託成交日;丙、過戶日;丁、鑑價日

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、乙、丙

(C)僅乙、丙、丁  

(D)僅甲、乙、丁


28.   證券承銷商包銷有價證券,於承銷契約所訂之承銷期間屆滿後,對於約定包銷之有價證券,未能全數銷售者,其剩餘數額之有價證券,應如何處理?

(A)自行認購  

(B)再行銷售  

(C)退還發行人      

(D)洽特定人認購


29.   有關委託書取得之限制,以下何者為非?

(A)不得以給付金錢或其他利益為條件

(B)不得利用他人名義為之

(C)可將徵求之委託書作為非屬徵求之委託書出席股東會

(D)股東會紀念品以一種為限


30.   下列何種事業非為集中保管劃撥作業之參加人?

(A)證券交易所      

(B)證券商      

(C)證券金融事業  

(D)投信事業


31.   證券商因不可抗力事故借用證交所備用之終端機設備,最多以幾套為限?

(A)二套  

(B)三套  

(C)五套  

(D)沒有限制


32.   證券經紀商於受託開戶時,應先與委託人訂立何種文件?

(A)受託契約  

(B)交割免簽章同意書  

(C)獲利保證書      

(D)推介計畫書


33.   證券經紀商依規定應何時編製對帳單分送各委託人?

(A)每日  

(B)週末  

(C)月底  

(D)季底


34.   證券商連續三個月淨值低於實收資本額 1/2 者,其每日申報委託或自行買賣上市有價證券之總金額,為其可動用資金淨額之幾倍?

(A)二倍  

(B)三倍  

(C)五倍  

(D)十倍


35.   逐筆交易制度中,何種委託方式為委託單在當日沒有成交或投資人自行撤銷之前,委託單會留存在委託簿中,直至當日收盤仍未成交,該筆委託單則視為無效單?

(A)ROD   

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


36.   發行人有下列哪一情形者,證券櫃買中心得終止其櫃檯買賣管理股票之交易,並報請主管機關備查?

(A)該股票已在臺灣證券交易所上市者

(B)金融機構經目的事業主管機關依法指派接管者

(C)該股票變更為一般之櫃檯買賣者

(D)選項(A)(B)(C)皆是


37.   證券商代理證券金融公司辦理融資融券買賣業務,應編製何種報表與證券金融公司辦理對帳?

(A)信用交易買賣報告單      

(B)信用交易交割清單

(C)信用交易融資融券匯撥單      

(D)證券金融事業融資融券申請表


38.   證券商受託於證券集中交易市場買賣有價證券,其向委託人收取手續費之費率由何者向主管機關申報核定之?

(A)證券商      

(B)證券商業同業公會

(C)臺灣證券交易所      

(D)證券金融事業


39.   發行人申報發行股票,有下列何種情事時,證券主管機關得停止其申報發生效力?

(A)申報書件不完備      

(B)應記載事項不充分

(C)為保護公益      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


40.   發行人於編製公開說明書時,其毛利率較前一年度變動達多少者,應分析造成價量變化之關鍵因素及對毛利率之影響?

(A)10%    

(B)15%

(C)20%    

(D)25%


41.   ETF 可否進行零股交易?

(A)可以  

(B)不可以

(C)僅國內成分證券指數股票型基金可以  

(D)僅加掛外幣之 ETF 可以


42.   何種情況不能以市價進行委託?

(A)初次上市普通股採無升降幅度限制期間

(B)無升降幅度限制之有價證券

(C)被證交所施行延長撮合間隔時間之有價證券

(D)以上皆是


43.   證券經紀商接受客戶委託時,應依據委託書所載委託事項執行,其輸入順序所據為何?

(A)編號順序  

(B)委託金額順序

(C)委託之證券代號順序      

(D)委託人帳號順序


44.   證券商有停業者,其於集中交易市場了結停業前所為買賣或受託事務範圍內,如何處理?

(A)視為尚未停業  

(B)視為清算程序

(C)視為辦理解散中      

(D)視為破產


45.   證券商之受僱人違反證交所章則等有關規定,證交所得逕行通知證券商予以警告,或做何種處置?

(A)命令該證券商解除經理人職務      

(B)解除其職務

(C)暫停其執行業務二個月至四個月  

(D)暫停其執行業務一個月至六個月


46.   有關零股交易敘述,以下何者正確?

(A)只可在盤後進行申報      

(B)申報時應以市價為之

(C)變更買賣申報時,無須撤銷原買賣申報      

(D)應以限價為之,且限當日有效


47.   櫃檯買賣證券經紀商接受客戶以電話委託者,應同步錄音,對無爭議之電話錄音應至少保存多久期限?

(A)一個月      

(B)三個月      

(C)六個月      

(D)一年


48.   賣出下列何者不需要繳納證券交易稅?

(A)上市股票

(B)上櫃股票

(C)興櫃股票

(D)登錄於櫃買中心「黃金現貨交易平台」之黃金


49.   經證券櫃買中心同意在櫃檯買賣之有價證券,其開始買賣期日應訂於自發行人接到證券櫃買中心之通知同意日起,多久期間內?

(A)一個月內  

(B)二個月內  

(C)三個月內  

(D)四個月內


50.   證券金融事業辦理承銷、認股融資業務之融資金額有何限制?

(A)無限制

(B)高於所融資有價證券之承銷價格 1.5

(C)達所融資有價證券之承銷價 120%

(D)不得超過所融資有價證券之發行價格

 

專業科目:證券投資與財務分析        請填應試號碼:  

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.     何者不屬於衍生性金融工具?

(A)期貨契約  

(B)選擇權      

(C)公司債      

(D)遠期契約


2.     當年利率為 8%時,若一年後的投資報酬為 1,000 元,則現在的價值為:

(A)973.9    

(B)925.93  

(C)936.21  

(D)943.4


3.     小魚投資以美元計價的國外債券,假設其他條件不變,當新臺幣對美元貶值時,則對小魚:

(A)較為有利  

(B)較為不利

(C)沒有影響  

(D)視升值幅度而定


4.     股利折現模式,不適合下列哪種公司的股票評價?

(A)銷售額不穩定的公司      

(B)負債比率高的公司

(C)連續多年虧損的公司      

(D)正常發放現金股利的公司


5.     某上市公司之股票發行量為 1,000 萬股,股價 45 元,本益比為 15 倍,該公司年度盈餘等於:

(A)15,000,000   

(B)30,000,000   

(C)45,000,000   

(D)60,000,000


6.     關於我國景氣對策信號之敘述何者為非?

(A)紅燈表示景氣熱絡

(B)綠燈表示景氣低迷

(C)藍燈表示景氣衰退

(D)黃藍燈屬於注意性燈號,需觀察未來走向


7.     下列何者屬於技術分析?

(A)價量分析  

(B)市場分析  

(C)產業分析  

(D)公司分析


8.     下列哪項產業,最可能被歸類為景氣循環產業?

(A)生化業      

(B)營建業      

(C)公用事業  

(D)食品業


9.     若過去 5 H 公司股票的收盤價分別為 403401402400399,若今天其收盤價為 403 請問其 5 天移動平均價格的變化會如何?

(A)上升  

(B)不變  

(C)下降  

(D)無法計算


10.   假設證券 A 與證券 B 目前的價格分別為 12 元與 6 元,且期望報酬率分別為 3% 1%,變異數分別為 0.09 0.04,共變異數為 0.09,若你握有資金 100 元,準備平均投資於 AB 二證券,請問你的投資組合預期報酬率為:

(A)1.5%   

(B)2%      

(C)1.66% 

(D)2.33%


11.   有效率的投資組合為:

(A)在相同風險下,有最高的預期報酬,且在相同預期報酬下,有最低之風險者

(B)在相同的預期報酬下,有最高之風險

(C)有最低的風險及報酬

(D)有最高的風險及報酬


12.   資本資產訂價模型(CAPM)認為貝它(β)係數為 0 的證券,其預期報酬率應為:

(A)負的報酬率      

(B)零報酬率  

(C)無風險報酬率  

(D)市場報酬率


13.   由無風險資產報酬延伸與效率前緣相切的直線稱為:

(A)證券市場線(SML

(B)資本市場線(CML

(C)效用曲線(Utility Curve      

(D)無異曲線(Indifference Curve


14.   資本利得是指:

(A)股利  

(B)利息

(C)股利加利息      

(D)賣價超過買價之金額


15.   下列何者不是權益證券(Equity Securities)?

(A)普通股      

(B)存託憑證  

(C)公司債      

(D)特別股


16.   何者是股票在集中市場交易的功能?

(A)免證券交易稅  

(B)價格資訊透明  

(C)保證無風險      

(D)交易成本高


17.   有關分割債券特性的描述,何者為真?甲.利率風險較附息債券低;乙.無再投資風險; .Macaulay 存續期間剛好為到期年限

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


18.   依據標準普爾(S&P)公司對債券信用評等的等級,A 等級與 AA 等級何者違約風險較高?

(A)A

(B)AA      

(C)相同  

(D)無法判斷


19.   殖利率曲線是描述哪兩者之間的關係?

(A)殖利率與價格  

(B)殖利率與到期期間  

(C)殖利率與存續期間  

(D)殖利率與票面利率


20.   小明提出三個方案,方案一:現在給小花 950 元;方案二:1 年後給小花 1,100 元;方案三:2 年後給小花 1,200 元,假設目前的折現率為 12%,則小花應選擇:

(A)方案一      

(B)方案二      

(C)方案三      

(D)無法判斷


21.   利率上升所造成的影響,以下敘述何者不正確?

(A)通常會造成股價的下跌  

(B)公司的資金成本上升

(C)投資者會將資金抽離股市      

(D)投資者的必要報酬率會下降


22.   分析公司真實價值的證券分析方法是屬於:

(A)基本分析  

(B)技術分析  

(C)人氣分析  

(D)資金分析


23.   何者無法用來衡量投資風險?

(A)標準差      

(B)變異係數  

(C)半變異數  

(D)移動平均數


24.   若資本市場之證券價格已充分反應了所有已經公開之資訊,則此市場屬於何種效率市場的假設?

(A)強式  

(B)半強式      

(C)弱式  

(D)半弱式


25.   有關一價格被高估之股票,下列敘述何者正確?

(A)位於證券市場線(SML

(B)位於 SML 下方

(C)位於 SML 上方

(D)報酬等於無風險利率


26.   下列何者為比較財務報表分析的限制?

(A)前後兩期營業性質不同無法比較  

(B)前後兩期會計方法不一致無法比較

(C)前後兩期物價水準不一致無法比較      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


27.   下列何者為財務報表揭露的成本?

(A)在與同業競爭時,變得較不利      

(B)政治成本

(C)訴訟成本  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


28.   共同比(Common-size)分析是屬於何種分析?甲.趨勢分析;乙.結構分析;丙.靜態分析;丁. 動態分析

(A)乙和丙      

(B)甲和丁      

(C)甲和丙      

(D)乙和丁


29.   下列何者對公司較可能是不利的情況?

(A)應收帳款週轉率高  

(B)存貨週轉率高  

(C)負債對資產比率高  

(D)資產週轉率高


30.   若一食品公司兼營營建開發業務,則欲瞭解其食品業存貨週轉情況之計算,以下列何者為佳?

(A)營業成本/存貨             

(B)(營業成本-營建銷貨成本)/存貨

(C)營業成本/(存貨-營建存貨)

(D)(營業成本-營建銷貨成本)/(存貨-營建存貨)


31.   存貨計價若採先進先出法(FIFO),當物價上漲時,會造成:

(A)成本與毛利均偏高  

(B)成本與毛利均偏低

(C)成本偏高,毛利偏低      

(D)成本偏低,毛利偏高


32.   銀行人員審核企業之財務報表以決定是否核准短期貸款時,下列何種比率最不具重要性?

(A)每股股利  

(B)存貨週轉率      

(C)速動比率  

(D)流動比率


33.   在物價上漲時,一個有盈餘但想儘量提高流動比率的企業應會選擇何種存貨評價方法?

(A)先進先出法      

(B)個別認定法

(C)加權平均法      

(D)選項(A)(B)(C)三種方法會得到相同的結果


34.   公司減少提列備抵損失,將導致根據會計資料計算之營運資金(Working Capital):

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


35. 志學公司 109 年底有現金$200,000,應收帳款$400,000,流動負債$600,000,另有以下資料:

商品存貨-(成本)$400,000、(市價)$360,000。該公司之速動比率為:

(A)2.00   

(B)1.67   

(C)1.60   

(D)1.00


36.   花蓮公司未調整應收票據所產生之應收利息,將:

(A)高估應收利息  

(B)低估利息收入  

(C)高估利息收入  

(D)低估利息費用


37.   老謝餐飲公司向銀行借款$5,000,000,並以廠房作擔保,這項交易將在現金流量表中列作:

(A)來自營業活動之現金流量      

(B)來自投資活動之現金流量

(C)來自籌資活動之現金流量      

(D)非現金之投資及籌資活動


38.   現金流量表的「現金」係包含現金與約當現金,下列何者最不適合列入現金流量表的「現金」範圍?

(A)10 天內到期之商業本票

(B)1 個月內到期之定期存款

(C)2 個月內到期之國庫券   

(D)客戶開立 2 個月內到期之附息票據


39.   償債基金在資產負債表上應列為:

(A)非流動資產      

(B)流動資產  

(C)負債之加項      

(D)權益


40.   如果沒有證據顯示其持股未具控制,則當投資公司直接或是間接持有被投資公司有表決權之股份超過多少時,即應該認定對被投資公司具有控制?

(A)20%    

(B)25%    

(C)50%    

(D)100%


41.   下列哪一事項可能會導致資本公積之金額變動?

(A)發放現金股利  

(B)前期損益調整  

(C)提撥法定盈餘公積  

(D)庫藏股票交易


42.   下列有關庫藏股的敘述,何者正確?

(A)庫藏股會影響公司的核准發行股數      

(B)庫藏股會影響公司的已發行股數

(C)庫藏股會影響公司的每股盈餘      

(D)庫藏股應視為公司的長期投資


43.   IAS41 規定,請問下列關於生物資產之原始認列基礎何者正確?

(A)一旦公允價值變成能可靠衡量時,應以公允價值衡量

(B)一旦採行成本減所有累計折舊與累計減損衡量則無法再改變衡量基礎

(C)企業可任意選擇採行公允價值或成本減所有累計折舊與累計減損為衡量基礎

(D)於原始認列時若無法取得市場公允價值時,可以概估的金額代替


44.   計算合併個體之負債比率時,非控制權益應:

(A)包含於權益中  

(B)同時自資產及負債中扣除

(C)包含於負債中  

(D)自資產中扣除


45.   負債比率提高,將使權益報酬率如何變動?

(A)提高  

(B)降低  

(C)不一定      

(D)不變


46.   舉債經營有利是指:

(A)財務槓桿指數小於 1      

(B)股東權益報酬率大於總資產報酬率

(C)總資產報酬率大於股東權益報酬率      

(D)財務槓桿指數等於 1


47.   宣告現金股利對總資產報酬率之影響為:

(A)增加  

(B)減少  

(C)不變  

(D)不一定


48.   下列何者不是銷貨成本增加的原因?

(A)會計方法改變  

(B)產品市場需求變動

(C)勞動市場改變  

(D)以上皆能造成銷貨成本增加


49.   知本公司 X6 年淨利$6,000,000,流通在外普通股 1,200,000 股,年底每股市價$65,則本益比為若干?

(A)5

(B)13      

(C)10      

(D)12


50.   發放股票股利及股票分割後,下列敘述何者錯誤?

(A)   股票分割的目的是為了便於流通       

(B)股票股利不改變股票面額

(C)股票股利使得股本增加  

(D)股票股利與股票分割皆不用作分錄

 

 

110年第1次證券商業務員資格測驗試題

109年第4次證券商業務員資格測驗試題

109年第3次證券商業務員資格測驗試題

109年第2次證券商業務員資格測驗試題

109年第1次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第4次證券商業務員資格測驗試題

108年第三季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析

108年第3次證券商業務員資格測驗試題

108年第季證券業務員試題來自歷屆考題狀況分析


 

 110年第2次 證券商業務員資格測驗試題解答

證券交易相關法規與實務試題解答

1

B

11

B

21

B

31

A

41

A

 

2

B

12

A

22

D

32

A

42

D

 

3

D

13

B

23

A

33

C

43

A

 

4

C

14

C

24

B

34

A

44

A

 

5

D

15

A

25

B

35

A

45

D

 

6

B

16

B

26

C

36

D

46

D

 

7

D

17

D

27

B

37

D

47

D

 

8

A

18

D

28

A

38

C

48

D

 

9

D

19

C

29

C

39

D

49

C

 

10

D

20

D

30

D

40

C

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

C

11

A

21

D

31

D

41

D

 

2

B

12

C

22

A

32

A

42

C

 

3

A

13

B

23

D

33

A

43

A

 

4

C

14

D

24

B

34

A

44

A

 

5

B

15

C

25

B

35

D

45

C

 

6

B

16

B

26

D

36

B

46

B

 

7

A

17

C

27

D

37

C

47

C

 

8

B

18

A

28

A

38

D

48

D

 

9

B

19

B

29

C

39

A

49

B

 

10

B

20

B

30

D

40

C

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()