線上 版:

高業線上互動式考題

image

 

110 年第 2 次證券商高級業務員資格測驗試題

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「投資學」           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.採購經理人指數(Purchasing Managers Index, PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為 PMI 的資訊描述, 請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於 0%~100%之間,若高於 50%表示景氣正處於擴張期(Expansion),若低於 50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)我國該指標主要發布單位為國家發展委員會

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍只包括製造業


2.何者「不是」用來衡量投資風險的方法?

(A)全距(Range

(B)β 係數     

(C)變異數      

(D)算術平均數


3.下列總體指標中,甲.長期利率低於短期利率;乙.BB 級債券和AAA 級債券風險利差擴大;丙. M1B

成長率大於 M2 成長率。何者情況反映了景氣可能衰退的現象?

(A)僅乙和丙  

(B)僅甲和乙

(C)僅甲和丙  

(D)甲、乙和丙都是


4.在其他條件相同下,以下何者的票面利率會「最高」?

(A)可轉換公司債  

(B)可贖回公司債

(C)可賣回公司債  

(D)附認股權證公司債


5.何者屬資本市場工具?

(A)國庫券      

(B)可轉讓定期存單

(C)商業本票  

(D)附認股權公司債


6.一般而言,債券到期殖利率(Yield To Maturity)小於票面利率,則該債券將有:

(A)溢價  

(B)折價

(C)無折價也無溢價      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


7.小魚向證券商承作(買進)債券保證金交易,標的債券之存續期間為 3.2 年,保證金點數為 50

點(bp),若其承作之面額為 5,000 萬元,則其保證金為:

(A)550,000

(B)650,000

(C)750,000

(D)800,000


8.一債券票面利率為 4%,面額 2,000 元,目前債券為 1,600 元,15 年後到期,每年付息一次,則其當期收益率(Current Yield)約為:

(A)5%      

(B)9%      

(C)10%    

(D)12%


9.B 公司於其可轉換公司債的條款中訂定轉換比率為 20,當時之股價為 70 元,請問轉換價值為何?

(A)500       

(B)1,000    

(C)1,400    

(D)2,000


10.對投資人而言,做多之公債保證金交易由下列何種交易組成?

(A)買斷(OB)與附賣回(RS)     

(B)賣斷(OS)與附賣回(RS)

(C)買斷(OB)與附買回(RP)    

(D)賣斷(OS)與附買回(RP)


11.甲債券 6 個月的折現因子(Discount Factor)為 0.97,在 6 個月後該債券之價格為 15,000 元,目前該債券之價格為多少?

(A)14,700  

(B)14,550  

(C)15,000  

(D)16,000


12.甲銀行以 96 的價格標得 90 天期國庫券,面額 100 萬元,請問其須支付多少金額來取得此國庫券?(一年以 365 天計算)

(A)985,205

(B)987,671

(C)1,000,000     

(D)990,137


13.殖利率曲線是描述哪兩者之間的關係?

(A)殖利率與價格  

(B)殖利率與到期期間

(C)殖利率與存續期間  

(D)殖利率與票面利率


14.假設兩年期零息債券之面額為$1,000,發行時價格為$914,每年複利一次,試計算該債券發行時之殖利率約為多少?

(A)4.60% 

(B)4.71% 

(C)5%      

(D)5.12%


15.一般而言,信用評等低的債券殖利率比信用評等高的債券殖利率:

(A)      

(B)      

(C)相同  

(D)無法判定


16.關於道氏理論之敘述何者「不正確」?

(A)基本波動是指股價長期變動趨勢

(B)次級波動即一般所謂之盤整

(C)日常波動通常由當天利多或利空消息造成,經過一段時間後對股價影響力會消失

(D)道氏理論可以預期長期股價趨勢以及趨勢可持續多久


17.丙公司剛發放每股現金股利 3 元,已知該公司股利成長率很穩定,每年約 5%,所有股利都是現金發放,若該股票之市場折現率為 12%,則該公司股票之價格應為:

(A)45

(B)40

(C)30

(D)16.67


18.14 日內股票上漲累計家數 120 家,14 日內股票下跌累計家數 108 家,其 ADL 為多少?

(A)-120   

(B)108    

(C)12      

(D)2


19.DMI 中,大盤強勁上揚,對 ADX 值下列描述何者較為「正確」?

(A)ADX 小於 0      

(B)ADX 大於 100

(C)ADX 10 以下      

(D)ADX 40 以上


20.何者為 DMI 的買進訊號?

(A)K 線由下往上的突破 D     

(B)DIF 線由下往上突破 DEM

(C)+DI 線由下往上突破-DI     

(D)+DI 由上向下跌破-DI


21.25 日內有 15 天上漲,求 25 PSY 值?

(A)25      

(B)40      

(C)60      

(D)75


22.今天股價下跌 98 點,昨天的累積型 OBV 26,052 萬張,今天成交張數 138 萬張,求今天的累積型 OBV 為多少張?

(A)25,914  

(B)25,147  

(C)26,188  

(D)26,090


23.一般而言,發布未預期的物價大幅上漲,股價將:

(A)上漲  

(B)下跌  

(C)不一定上漲或下跌  

(D)先漲後跌


24.一般而言,P/E Ratio(本益比)是指:

(A)股價對每股稅後盈餘比  

(B)股價對每股營收比

(C)股價對每股權益比  

(D)股價對每股支出比


25.貨幣供給額 M1b 係指:

(A)通貨發行淨額

(B)通貨發行淨額+支票存款

(C)通貨發行淨額+支票存款+活期存款

(D)通貨發行淨額+支票存款+活期存款+活期儲蓄存款


26.「景氣對策信號」由「黃藍燈」轉為「黃紅燈」表示:

(A)景氣轉好

(B)景氣轉壞

(C)景氣時好時壞  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


27.小玲買入某股票成本為 60 元,預期一年內可以 64 元賣出,且可收到現金股利 2 元,則其預期單期報酬率為:

(A)10%    

(B)13.64%       

(C)15%    

(D)20.65%


28.若銀行之超額準備部位為正數,則表示當時之資金為:

(A)寬鬆  

(B)緊縮

(C)不一定      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


29.新臺幣對美元貶值,以美元表示之本國 GDP 同時會如何變動?

(A)增加

(B)不變  

(C)減少  

(D)無關


30.當公司舉債過多時,公司營運會面臨較大的風險,以致投資報酬產生不確定性,此類風險稱之為:

(A)利率風險  

(B)購買力風險      

(C)贖回風險  

(D)財務風險


31.兩種證券的貝它(Beta)係數相同,若以這兩種證券組成一投資組合,請問該投資組合的貝它係數為何?

(A)降低  

(B)增加

(C)不變  

(D)視兩證券報酬率相關係數而定


32.有關市場投資組合之敘述何者「不正確」?

(A)包括市場上所有的資產或證券的投資組合

(B)通常以大盤股價指數衡量市場投資組合價格

(C)貝它係數為 1 之投資組合

(D)市場投資組合可以避免系統風險


33.若投資者預期證券市場未來將上漲,則其應買進貝它係數為何之股票?

(A)小於 1      

(B)大於 1       

(C)0

(D)-1


34.有一投資組合由甲、乙兩股票組成,請問在什麼情況之下,投資組合報酬率之標準差為甲、乙兩股票個別標準差之加權平均?

(A)兩股票報酬率相關係數=0

(B)兩股票報酬率相關係數=1

(C)兩股票報酬率相關係數=-1

(D)任何情況下,投資組合標準差均為個別標準差之加權平均


35.若市場投資組合期望報酬與報酬標準差分別為 12% 20%,無風險利率為 2%。投資組合 P 為一效率投資組合,其報酬標準差為 30%,則投資組合 P 之期望報酬為:

(A)17.0% 

(B)18.0% 

(C)20.0% 

(D)24.5%


36.何者「不是」基本 CAPM 模型之假設或結果?

(A)投資人皆同意所有股票之標準差相同

(B)證券市場線有正的斜率

(C)存在無風險利率

(D)所有投資人對相同之投資組合有相同之期望報酬


37.AB 二股票之預期報酬率分別為 7% 11%,報酬率標準差分別為 20% 30%,若無風險利率為 5%,市場預期報酬率為 10%,且 AB 二股票報酬率之相關係數為 0.5,請問 A 股票之 β 係數應為多少?

(A)0.4     

(B)0.6     

(C)0.9     

(D)1.5


38.有四種投資組合的報酬與風險如下,甲組合:(8%, 7%)、乙組合:(9%, 7%)、丙組合:(10%, 8%)、丁組合:(11%, 8%)。其中括弧內第一項為期望報酬率,第二項為標準差。哪些資產組合可確定不是落在效率前緣上?

(A)僅甲組合  

(B)甲與乙組合

(C)甲與丙組合      

(D)甲、乙、丙組合


39.所謂 No-Load 共同基金,是指該基金不收:

(A)管理費      

(B)保管費      

(C)銷售手續費

(D)轉換手續費


40.欲規避效率投資組合之風險,可採取下列何種行動?

(A)運用股票認購權證交易  

(B)運用股價指數期貨交易

(C)運用可轉換公司債交易  

(D)增加該投資組合內證券個數,以消除風險


41.當投資者判斷市場處於空頭行情時,以下哪項策略「不」適合?

(A)增加固定收益證券之比重      

(B)增加現金比重

(C)提高投資組合之貝它係數      

(D)出售持有之股票


42.建構消極性投資組合時,應考慮: .交易成本;乙.追蹤誤差;丙.股價是否低估

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙及丙皆是


43.何種共同基金的風險較高?

(A)收益型基金        

(B)成長型基金      

(C)債券型基金

(D)保本型基金


44.寶塔線的基本原理是應用下列何者的支撐區和阻力區的原理,來形成買賣訊號?

(A)X   

(B)趨勢線      

(C)陰陽線      

(D)MACD

45.針對個人投資人而言,風險容忍程度愈高的人,在資產配置上,股票比重應較債券為:

(A)沒有影響  

(B)      

(C)      

(D)兩者比重相同

46.某甲買進一口履約價為 50 元之仁寶賣權,並賣出一口履約價為 39 元之仁寶賣權,則某甲應繳交保證金為:

(A)買進與賣出部位之履約價差乘以履約價格乘數  

(B)不需要繳交保證金

(C)僅需繳交賣出部位之保證金  

(D)僅需繳交買進部位之保證金


47.某認購權證之發行總認購股數為 2,000 萬股,當其避險比率為 0.4 時,則理論上發行券商應持有之避險部位為多少?

(A)800 萬股  

(B)2,100 萬股

(C)1,500 萬股

(D)1,000 萬股


48.小魚以 95,000 元買進一張面額 100,000 元的零息債券,到期期間為一年,請問該投資的預期報酬率為何?(忽略交易成本)

(A)5.3%   

(B)5.5%   

(C)5.7%   

(D)5.9%


49.有關我國「櫃買選擇權契約規定」之敘述,何者為真?   .為美式選擇權;乙.到期月份為自交易當月起連續三個月份,另加上三月、六月、九月、十二月中二個接續的季月

(A)甲、乙皆是      

(B)僅甲  

(C)僅乙  

(D)甲、乙皆非


50.假設一個履約價格為$50 的買權,其市場價格等於$2,而標的股價目前為$45,則下列敘述何者正確?

(A)該買權的內含價值等於$3      

(B)標的股價至少會上漲到$52

(C)買權投資人已經獲利$5  

(D)該買權的時間價值等於$2

 

專業科目:證券投資與財務分析-試卷「財務分析」           

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.企業之主要財務報表為綜合損益表、資產負債表、權益變動表及現金流量表,其中動態報表有幾種?

(A)一種  

(B)二種  

(C)三種  

(D)四種


2.編製共同比財務報表係屬下列何種分析?

(A)趨勢分析  

(B)比率分析  

(C)靜態分析  

(D)比較分析


3.下列有關綜合損益表格式與費用分類方式的組合,何者可直接顯示「毛利」之金額?

(A)「多站式」與「功能別」的綜合損益表      

(B)「多站式」與「性質別」的綜合損益表

(C)「單站式」與「功能別」的綜合損益表      

(D)「單站式」與「性質別」的綜合損益表


4.應收帳款若沖銷備抵損失,則下列何者有誤?

(A)流動比率不變  

(B)速動比率下降

(C)存貨週轉率不變      

(D)現金流量比率不變

5.鄰家公司的流動比率為 1,若鄰家公司的流動負債為$10,000、流動資產包括現金、應收帳款、存貨及預付費用,已知存貨為$1,000、預付費用為$500,則其酸性比率(速動比率)應為何?

(A)0.8     

(B)1.2

(C)0.85   

(D)0.9


6.下列何者屬於負債準備?

(A)公司債發行溢價部分      

(B)可轉換公司債

(C)產品售後服務保證負債  

(D)應付租賃款


7.馬祖公司 X9 年度進貨$7,000,000,進貨運費為$1,000,000X9 年底期末存貨比期初存貨多

$2,000,000,銷貨毛利率為 60%,營業費用合計$3,000,000。馬祖公司 X9 年度營業淨利率為:

(A)25%    

(B)30%

(C)35%    

(D)40%


8.波特蘭公司從公開市場中買入該公司已發行之股票,這一交易在現金流量表中應列為:

(A)營業活動  

(B)投資活動

(C)籌資活動  

(D)減資活動


9.採用直接法編製的現金流量表,無法用來直接評估下列哪一項目?

(A)未來淨現金流入之能力

(B)償還負債與支付股利能力

(C)本期損益與營業活動所產生現金流量之差異原因

(D)本期現金與非現金之投資及籌資活動對財務狀況的影響


10.以帳面金額$600,000 之國產汽車交換公允價值$980,000 之進口汽車,並支付現金$300,000,若此項交易不具商業實質,則進口汽車之入帳金額為若干?

(A)$980,000   

(B)$900,000

(C)$600,000   

(D)選項(A)(B)(C)皆非


11.不動產、廠房及設備後續支出之當年度,若將資本支出誤列為收益支出,當年度財務報表將產生下列哪一種結果?

(A)資產多計,淨利多計      

(B)資產少計,淨利少計

(C)資產多計,淨利少計      

(D)資產少計,淨利多計


12.   辦理折舊性資產重估價時,將使:

(A)資產不變,折舊費用增加      

(B)資產及折舊費用增加

(C)資產增加,折舊費用不變      

(D)資產及折舊費用均不變


13.根據國際會計準則第 32 號「金融工具:表達」,下列敘述何者不正確?

(A)企業以本身權益商品之收取或交付完成交割之合約,若該合約權利或義務為一固定金額,或者部分或全部隨著企業本身權益商品市價以外之變數變動,以收取或交付變動數量之企業本身權益商品,則該合約應屬金融資產或金融負債

(B)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品方式交割,以交換固定數額之現金或其他金融資產者應屬金融資產或金融負債

(C)企業以現金或其他金融資產購買本身權益商品之合約義務,應以贖回金額之現值列為金融負債。即使該合約本身為權益商品,企業仍應認列金融負債

(D)企業之合約以收取或交付固定數量之本身權益商品,交換變動數量之現金或其他金融資產方式交割者,屬企業之金融資產或金融負債


14.金門公司在自有土地上拆除舊屋改建新屋。下列敘述何者正確?

(A)拆除費用應增加新屋之成本

(B)拆除費用應增加土地之成本

(C)拆除費用減舊屋殘值後之金額,應列入新屋之成本

(D)拆除費用減舊屋殘值後之金額,應列為舊屋之處分損益


15.新竹公司 X9 年之平均資產總額為$1,160,000、利息費用$25,000,另外,資產週轉率為 2、淨利率為 6%、所得稅率為 20%。試問新竹公司 X9 年之利息保障倍數為何?

(A)4.82   

(B)6.16   

(C)7.96   

(D)12


16.淨銷貨收入為$200,000,期初總資產為$60,000,資產週轉率為 5,請問期末總資產為?

(A)$40,000     

(B)$35,000     

(C)$30,000     

(D)$20,000


17.智平公司資產總額$4,000,000,負債總額$1,000,000,平均利率 6%,若總資產報酬率為 12%,稅率為 35%,則權益報酬率為若干?

(A)14%    

(B)14.7% 

(C)15%    

(D)15.3%


18.某公司帳上期初存貨$150,000,期末盤點時剩下$100,000,已知本期淨進貨共$100,000,進貨折扣共$1,000,進貨運費共$2,000,銷貨運費共$3,000,銷貨收入共$300,000,請問該公司本期的銷貨成本應為多少?

(A)$210,000   

(B)$151,000   

(C)$90,000     

(D)$120,000


19.某公司年度銷貨毛額為 600 萬元,銷貨退回 50 萬元,已知其期初存貨與期末存貨皆為 110 萬元, 本期進貨 300 萬元,另有銷售費用 50 萬元,管理費用 62 萬元,銷貨折扣 50 萬元,請問其銷貨毛利率是多少?

(A)60%    

(B)40%    

(C)20%    

(D)10%


20.假設其他一切不變,下列財務比率何者通常愈高愈佳?

(A)負債比率  

(B)固定成本比率

(C)邊際貢獻率      

(D)應收帳款週轉天數


21.在蘇澳公司的損益表中,處分企業停業單位所發生之損失是列於:

(A)繼續營業單位稅前淨利之後,繼續營業單位淨利之前

(B)繼續營業單位稅前淨利之前

(C)本期損益之後,每股盈餘之前

(D)繼續營業單位淨利之後,本期損益之前


22.林內公司流通在外之普通股共 100,000 股,且在當年度沒有發生應調整股數事項;其認購權證的履約價格為每股 50 元;當期普通股的每股平均市價為 100 元。所有認購權證履約可取得普通股總股數為 10,000 股。則其用以計算稀釋每股盈餘之約當股數為:

(A)20,000  

(B)85,000  

(C)100,000

(D)105,000


23.假設某一股票之報酬率在市場報酬率為正時,其皆為負,且市場報酬率為負時,它皆為正,則此股票的貝它(Beta)值:

(A)大於 0      

(B)小於 0

(C)等於 0       

(D)資料不足,無法判斷


24.假設你於一年前購得一股票,成本為$45,目前的價格為$48(已除息),而且你剛收到$7 的現金股利,請問報酬率為多少?

(A)20.00%       

(B)22.22%       

(C)15.00%       

(D)18.00%


25.假設你投資300 萬元於某一檔股票,3 年來的報酬率分別為3%、-8%、+15%3 年後總共的報酬率為:

(A)13%    

(B)8.97% 

(C)13.85%       

(D)11.78%


26.   甲公司擁有乙公司流通在外普通股 10,000,000 股中的 70%。其餘 3,000,000 股為丙公司所擁有。在甲公司所編製的合併報表上,應將丙公司視為:

(A)被投資公司      

(B)非控制權益      

(C)聯屬公司  

(D)關係人


27.趨勢分析最常用的基期是:

(A)固定基期  

(B)變動基期  

(C)最大基期  

(D)平均基期


28.全智公司購買商品存貨均以現金付款,銷貨則採賒銷方式,該公司本年度之存貨週轉率為 12 應收帳款週轉率為 15,則其營業循環約為:(假設一年以 365 天計)

(A)13.5      

(B)54.7      

(C)30.4      

(D)24.3


29.在資產負債表中的各項資產是依何種順序排列?

(A)取得之時間先後      

(B)金額之大小      

(C)流動性之高低  

(D)重大性之大小


30.下列哪一項目在財務報表中是列為資產或負債的附加科目?

(A)累計折舊  

(B)備抵損失

(C)處分廠房設備利益  

(D)應付公司債溢價


31.南投公司年底有批賒購的進貨漏未入帳,但期末存貨盤點正確,則該批進貨未入帳對當期財務報表之淨利、銷貨成本、應付帳款及保留盈餘影響各為何?

(A)   高估、低估、低估、高估   

(B)低估、高估、高估、低估

(C)高估、低估、高估、低估      

(D)低估、高估、低估、高估


32.以間接法編製現金流量表中的「來自營業活動的現金流量」時,下列何項敘述正確?

(A)應加入存貨增加之金額  

(B)應減除預付費用減少之金額

(C)應減除清償公司債之利益      

(D)應加入再發行庫藏股之金額


33.在間接法編製的現金流量表中,應單獨揭露哪些項目之現金流出?

(A)利息支付金額

(B)所得稅支付金額

(C)選項(A)(B)都需揭露

(D)在間接法之下,現金流量表不應出現任何現金支付的項目


34.現金流量表上最能衡量企業繼續經營能力的資訊為何?

(A)來自營業活動之現金流量      

(B)來自投資活動之現金流量

(C)來自籌資活動之現金流量      

(D)不影響現金之投資活動或籌資活動


35.設有機器設備一部,其原始成本為$700,000,累計折舊$620,000,因設備功能已不適用,必須提早報廢,估計其殘值$42,500,則報廢時其「處分損益」之部分,應:

(A)借記:資產報廢損失$37,500 

(B)借記:資產報廢損失$42,500

(C)貸記:資產報廢利益$37,500 

(D)貸記:資產報廢利益$42,500


36.下列敘述何者正確?

(A)庫藏股交易可能減少但不會增加保留盈餘  

(B)庫藏股交易可能減少但不會增加資本公積

(C)庫藏股交易可能減少但不會增加本期淨利  

(D)庫藏股成本應列為保留盈餘之加項


37.   下列幾項屬投資性不動產? ()目前尚未決定未來用途所持有之土地;()供員工使用之建築物; ()以融資租賃出租予另一企業之廠房;()以營業租賃出租予另一企業之建築物,且對租用該 建築物之承租人提供清潔服務,該服務相較租賃合約不具重大性

(A)一項  

(B)二項  

(C)三項

(D)四項


38.淨值為正之企業,收回公司債產生利益將使負債比率:

(A)降低  

(B)提高  

(C)不變  

(D)不一定


39.長期資金對不動產、廠房及設備的比率,可衡量企業以長期資金購買不動產、廠房及設備的能力。這裏所稱的長期資金是指:

(A)長期負債  

(B)權益

(C)長期負債加權益      

(D)權益減流動負債


40.熊本公司本益比為 30,當年度平均普通股權益$250,000,淨利$60,000,特別股股利$10,000,則該公司普通股權益之股價淨值比率為何?

(A)8

(B)10      

(C)6

(D)14.4


41.某公司的會計人員發現去年度有一筆$50,000 文具用品費用誤記為水電費用,請問這項錯誤的更正會:

(A)影響本期淨利  

(B)不影響本期淨利,但影響前期損益

(C)不影響本期淨利,也不影響前期損益或保留盈餘

(D)不影響本期淨利,但影響保留盈餘


42.龍龍洗面乳每盒售價$60,該公司沒有生產其他產品,去年度總固定成本為$360,000,單位變動成本為售價的 40%,請問該公司的損益兩平點為何?

(A)900,000

(B)1,500,000     

(C)7,500    

(D)10,000


43.泰安企業一年的採購經費是 5 億元,透過網際網路進行採購,可以輕鬆省下 1,000 萬元。也就是說,網際網路採購服務,可以幫助降低泰安企業的:

(A)營業成本  

(B)研究發展費用  

(C)折舊費用  

(D)推銷費用


44.已知損益兩平點時之銷貨為$600,000,邊際貢獻為$300,000,則銷貨收入$900,000 時之營業槓桿度為:

(A)8

(B)6

(C)3

(D)2


45.每股盈餘之計算公式為:

(A)普通股股利/普通股期末流通在外股數

(B)保留盈餘/普通股期末流通在外股數

(C)普通股享有之淨利/加權平均流通在外普通股股數

(D)普通股享有之淨利/普通股期末流通在外股數


46.一般公司最常應付短期資金不足的方式為:

(A)發行特別股      

(B)向銀行借款      

(C)發行公司債      

(D)發行普通股


47.分析淨現值如何受到一些關鍵變數影響的方法稱為:

(A)營運分析  

(B)敏感度分析      

(C)成本效益分析  

(D)損益兩平點分析


48.企業無法支付舉債利息或償還本金之風險稱為:

(A)購買力風險      

(B)企業風險  

(C)市場風險  

(D)財務風險


49.大連公司本年度營業活動之淨現金流入$550,000、籌資活動之淨現金流入$300,000、投資活動淨現金流出$400,000、期初現金餘額$1,000,則大連公司之年底現金餘額為何?

(A)$350,000   

(B)$351,000   

(C)$951,000   

(D)$451,000


50.投資公司對被投資公司具有重大影響者,其股權投資應按何種方法處理?

(A)公允價值法      

(B)成本法

(C)權益法      

(D)權益法,並編製合併報表

 

專業科目:證券交易相關法規與實務               

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?

(A)十日  

(B)十五日      

(C)三十日      

(D)六十日


2.證券商辦理下列何項業務之人員得兼辦其他登記範圍外之業務?

(A)風險管理人員

(B)辦理自行買賣業務之人員

(C)內部稽核人員

(D)辦理交割業務之人員


3.依現行法令規定,公開發行公司獨立董事之提名方式為何?

(A)依章程任意規定      

(B)依章程載明之候選人提名制度

(C)依董事會推薦名單  

(D)並無規定


4.依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?

(A)二分之一  

(B)三分之二  

(C)四分之三  

(D)五分之四


5.下列哪一種公司債,除不印製實體外,須為記名式?

(A)有擔保公司債  

(B)無擔保公司債  

(C)普通公司債      

(D)轉換公司債


6.依「證券交易法」規定,下列何種企業應設置獨立董事?

(A)已公開發行之金融控股公司  

(B)上市(櫃)電子公司

(C)已上市(櫃)之期貨商  

(D)選項(A)(B)(C)均應設置


7.關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確?

(A)適用對象為具有股權性質之有價證券

(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易

(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


8.依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?()保本型基金;

()指數型基金;()貨幣市場基金;()指數股票型基金

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


9.證券商經核准可經營之業務不包括下列何者?

(A)有價證券之融資或融券  

(B)有價證券買賣融資融券之代理

(C)有價證券之保管      

(D)因證券業務受客戶委託保管及運用其款項


10.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東臨時會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日  

(B)二十日      

(C)三十日      

(D)六十日


11.自辦融資融券之證券經紀商對客戶融資或融券之總金額,分別不得超過其淨值之幾倍?

(A)1   

(B)2   

(C)2.5

(D)10


12.公開發行公司受讓他人全部營業或財產,對公司營運有重大影響者,得以有代表已發行股份總數多少股東出席股東會,以出席股東表決權三分之二以上之同意行之?

(A)五分之四  

(B)四分之三  

(C)三分之二  

(D)過半數


13.上櫃股票公司若欲符合得為融資融券之資格,其公司設立登記應滿幾年?

(A)5   

(B)4

(C)3

(D)2


14.信託業可申請兼營下列哪些業務?

(A)以委任方式辦理全權委託投資業務      

(B)以信託方式辦理全權委託投資業務

(C)證券投資顧問業務  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


15.下列關於具證券性質之虛擬通貨,下列敘述何者正確? ()運用密碼學及分散式帳本技術或其他類似技術,表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值;()出資於一共同事業或計畫;() 利潤主要來自於投資人之努力;()出資人有獲取利益之期待

(A)   甲、乙、丙        

(B)甲、乙、丁      

(C)甲、丙、丁

(D)乙、丙、丁


16.某甲投顧在電視節目中表示:「我們介紹的股票,不管是上漲或下跌,其價格之預測皆百分之百正確」,問此舉是否違反法令規定?

(A)   不違法,因其係主觀之表示

(B)   違反「不得有虛偽、欺罔或其他足使人誤信之宣傳」

(C)違反「不得代理委任人從事證券投資之行為」

(D)違反「不得與委任人為投資證券收益共享或損失分擔之約定」


17.公開發行股票公司董事之股票經設定質權者,出質人應於何時通知公司?

(A)立即通知  

(B)應於 5 日內通知    

(C)應於 10 日內通知  

(D)應於 20 日內通知


18.證券商受託買賣外國有價證券管理規則所稱之高資產客戶,下列何者非為須符合的條件?

(A)提供可投資資產淨值及保險商品價值達等值新臺幣一億元以上之財力證明,並提供持有等值新臺幣一億元以上可投資資產淨值及保險商品價值之財力聲明書

(B)經證券商確認該自然人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,並確認該自然人具備充分之風險承擔能力

(C)客戶充分了解證券商提供金融商品或服務予高資產客戶與相關法令有關專業投資人之自然人或法人或專業客戶之自然人或法人得免除之責任後,同意簽署為高資產客戶

(D)未經法人授權辦理交易之人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,惟確認其具備充分之風險承擔能力


19.依「證券交易法」第二十八條之一提撥一定比率現金發行新股向外公開發行時,同次發行由公司員工承購或原有股東認購之價格,應與向外公開發行之價格:

(A)不同  

(B)相同  

(C)高於百分之五  

(D)低於百分之五


20.股份有限公司公司債之總額,依「公司法」有何限制?

(A)得逾公司現有全部資產減去全部負債之餘額

(B)不得逾公司現有全部負債

(C)不得逾公司現有全部資產

(D)不得逾公司現有全部資產減去全部負債之餘額


21.請問下列敘述何者正確? ()上市公司應於每月十日以前,公告並申報上月份營運情形;() 上市公司應於第二季終了後 30 日內公告並申報經會計師核閱之季財務報告;()上市公司應於每會計年度終了後 2 個月內公告並申報經會計師核閱之年度財務報告

(A)僅甲  

(B)僅甲、乙  

(C)僅乙、丙  

(D)僅丙


22.關於證券商申報發行或增額發行指數投資證券,應具備哪些條件?

(A)須為同時經營證券經紀、承銷及自營業務之證券商

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值達新臺幣一百億元以上

(C)最近六個月每月申報之自有資本適足比率達百分之二百五十以上

(D)以上皆是


23.證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理?

(A)強制當事人調解

(B)應進行強制仲裁

(C)應以訴訟解決

(D)申請主管機關調處


24.證券商受託契約經解除或終止後,至少需保存多久?

(A)3   

(B)5   

(C)10

(D)永久保存


25.「證券交易法」所稱「集中交易市場」,係指供有價證券為何種買賣所開設之市場?

(A)公開喊價  

(B)議價  

(C)拍賣  

(D)競價


26.投資 ETN 時,需留意的風險為何?

(A)發行證券商之信用風險  

(B)折溢價風險

(C)終止上市風險  

(D)以上皆是


27.公開發行公司各期間財務報告之規範,以下何者正確?

(A)年度財務報告須於會計年度終了後 1 個月內公告

(B)各季財務報告僅須會計師核閱即可公告

(C)   各季財務報告應於每季終了後 30 日公告

(D)   1、第 2 及第 3 季財務報告應於每季終了後 45 日公告


28.   外國債券之買賣申報價格以何種單位為準?

(A)面額壹佰貨幣單位  

(B)面額一千貨幣單位

(C)面額一萬貨幣單位  

(D)面額十萬貨幣單位


29.公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:

(A)僅能開列一個戶號  

(B)得開列兩個以上戶號

(C)於重新成為股東後給予新戶號      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?

(A)證券經紀商      

(B)證券自營商      

(C)證券承銷商      

(D)證券商業同業公會


31.主管機關審核募集與發行有價證券之申報案件時,發現會計師查核報告有哪些情形得退回該案件?

(A)出具無法表示意見  

(B)出具否定意見

(C)影響財報允當表達之保留意見      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


32.上市櫃公司申請終止有價證券買賣,以下程序何者錯誤?

(A)須設置特別委員會進行審議

(B)須經董事會決議通過

(C)須提請股東會決議且經公司已發行股份總數 1/2 以上股東之同意

(D)以上皆正確


33.公開發行公司發放股東會紀念品,以幾種為限?

(A)一種  

(B)三種  

(C)五種  

(D)法令並無限制


34.證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,第幾天為開標日?

(A)第二天      

(B)第三天      

(C)第四天      

(D)第五天


35.開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)六個月


36.下列有關證券零股交易買賣之敘述何者錯誤?

(A)委託人需開立集保帳戶始得買賣

(B)申報時間僅可為 13:40~14:30

(C)以集合競價撮合成交

(D)申報截止前會揭示未成交最高買進及最低賣出之價格


37.下列何者非融券遭到強制回補的可能原因?

(A)公司股票即將除權  

(B)該公司將舉行年度股東會

(C)該公司將舉行臨時股東會      

(D)以上皆非


38.零股交易盤中申報撮合成交,其買賣成交之順序何者最先成交?

(A)一般投資者申報者優先  

(B)證券經紀商申報者優先

(C)採時間優先原則      

(D)採價格優先原則,同價位者依時間優先原則決定


39.有關證券經紀商手續費敘述,以下何者正確?

(A)只對賣出收取  

(B)收取上限為千分之三

(C)買進與賣出時各計算一次      

(D)為固定費率,無折扣空間


40.外國發行人暨其存託機構擬將其發行之臺灣存託憑證申請上市,則依據註冊地國法律發行之股票或表彰其股票之有價證券,依法需符合何種條件?

(A)需於外國證券市場上市滿三年      

(B)不需任何條件,即可於證交所上市

(C)不得申請於我國證券市場上市      

(D)已在金管會核定之外國證券市場主板上市者


41.依公司法規定,發行人募集發行有價證券,有下列情事者不得公開發行新股(包括具有優先權利之特別股)? ()公司連 2 年虧損;()資產不足抵償債務者;()最近三年稅後淨利不足以支付已發行特別股股息

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


42.在國外交易所上市掛牌之公司來臺灣申請發行臺灣存託憑證(TDR)上市,其最少必須發行之單位數為多少?

(A)一千萬個單位以上

(B)二千萬個單位以上

(C)三千萬個單位以上

(D)五千萬個單位以上


43.有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


44.下列導致 ETN 終止上市之原因,以下何者為非?

(A)存續期間屆滿

(B)標的指數停止編製或授權

(C)ETN 指標價值上漲未達某個程度時證券商執行強制贖回

(D)發行證券商有金融機構拒絕往來紀錄


45.下列有關證券商受託買賣外國有價證券應提供投資人資料之敘述,何者錯誤?

(A)提供之資料除專業投資人書面同意外,應摘譯為中文

(B)提供投資人之資料應以本公司或經授權證券商使用者為限

(C)證券商得以資料或研究報告非本公司所核准發行為由,主張免除其責任

(D)提供之資料或研究報告,不得有虛偽、隱匿等情事


46.逐筆交易制度中,何種委託方式為委託單在當日沒有成交或投資人自行撤銷之前,委託單會留存在委託簿中,直至當日收盤仍未成交,該筆委託單則視為無效單?

(A)ROD

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


47.一般而言,投資信託基金之存續期間為何?

(A)由受益人會議決定  

(B)依證券投資信託契約約定

(C)由投信投顧公會擬訂

(D)由主管機關指定


48.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)20%    

(B)50%    

(C)60%    

(D)70%


49.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿 3 年、淨值 33 億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收 25 億(年增 5%)、稅前    淨利占股本 2%(前二年度均為 3%),營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿 3 年,淨值 12 億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收 20 億(年增 10%)、雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2 家公司均可能上櫃

(D)2 家公司均不可能上櫃


50.   在證券交易之競價制度中,允許市場在累積一段時間之買賣單後再進行撮合,每一次撮合多筆買賣單,且所有成交的委託全部以同一價格撮合。此種競價制度是指:

(A)   連續競價       

(B)效率競價  

(C)差別競價  

(D)集合競價

 

110年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第2次證券商高級業務員資格測驗試題

109年第1次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第4次證券商高級業務員資格測驗試題

108年第3次證券商高級業務員資格測驗試題

 

 110年第2次 證券商高級業務員資格測驗試題解答

證券投資與財務分析--試卷「投資學」試題解答

1

D

11

B

21

C

31

C

41

C

 

2

D

12

D

22

A

32

D

42

A

 

3

B

13

B

23

B

33

B

43

B

 

4

B

14

A

24

A

34

B

44

B

 

5

D

15

A

25

D

35

A

45

C

 

6

A

16

D

26

A

36

A

46

B

 

7

D

17

A

27

A

37

A

47

A

 

8

A

18

C

28

A

38

C

48

A

 

9

C

19

D

29

C

39

C

49

C

 

10

C

20

C

30

D

40

B

50

D

 

證券投資與財務分析--試卷「財務分析」試題解答

1

C

11

B

21

D

31

A

41

C

 

2

C

12

B

22

D

32

C

42

D

 

3

A

13

B

23

B

33

C

43

A

 

4

B

14

D

24

B

34

A

44

C

 

5

C

15

C

25

B

35

A

45

C

 

6

C

16

D

26

B

36

A

46

B

 

7

D

17

B

27

A

37

B

47

B

 

8

C

18

B

28

B

38

A

48

D

 

9

C

19

B

29

C

39

C

49

D

 

10

B

20

C

30

D

40

C

50

C

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

C

21

A

31

D

41

D

 

2

D

12

D

22

D

32

C

42

B

 

3

B

13

C

23

B

33

A

43

D

 

4

B

14

D

24

B

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

D

35

C

45

C

 

6

D

16

B

26

D

36

B

46

A

 

7

D

17

A

27

D

37

C

47

B

 

8

D

18

D

28

A

38

D

48

D

 

9

C

19

B

29

A

39

C

49

C

 

10

C

20

D

30

A

40

D

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()