線上 版:

投信投顧業務員線上互動式考題

 

專業科目:投信投顧相關法規(含自律規範)     

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.投信投顧事業訂定經營全權委託作業流程,應包括哪些內容?

(A)契約簽訂  

(B)帳戶之開立

(C)審查申請案件之流程及部門  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


2.投信投顧事業申請換發全權委託營業執照,應於多久完成?如有相當理由無法於期間內完成, 應如何處理?

(A)三個月內;申請展延六個月  

(B)六個月內;申請展延三個月

(C)三個月內;申請展延三個月  

(D)六個月內;申請展延六個月


3.投顧事業之部門主管,應由所屬投顧事業向何機構登錄後,始得執行業務?

(A)   證券暨期貨市場發展基金會       

(B)金融監督管理委員會

(C)證券投資信託暨顧問商業同業公會      

(D)證券商業同業公會


4.「投信公司應以善良管理人之注意及具專業度之謹慎方式管理客戶委託之資產,於內部建立職能區隔機制,使員工各盡其職務上應盡之注意義務。」以上敘述為其應遵守基本原則中之何項?

(A)忠實義務原則  

(B)誠信原則

(C)專業原則  

(D)管理謹慎原則


5.下列何者非基金保管機構之業務項目?

(A)資產保管  

(B)有價證券借貸  

(C)有價證券買賣之交割      

(D)交易確認


6.以下何者依法無須訂定內部控制制度?

(A)投信事業

(B)兼營投信業務之信託業

(C)經營投顧業務之投顧事業

(D)經營接受客戶全權委託投資業務之投顧事業


7.投信投顧事業經營全權委託投資業務,下列何項屬其資金得運用之範圍?

(A)從事短期票券之附條件交易

(B)存放於金融機構

(C)國內信託業發行之貨幣市場共同信託基金受益證券

(D)選項(A)(B)(C)皆是


8.投信事業與投顧事業之異同,下列敘述何者正確?

(A)均須為股份有限公司方可申請設立

(B)前者設立時實收資本額不得少於新臺幣三億元,後者則為一億元

(C)投信之設立須經金管會核准,投顧則不用

(D)最低實收資本額,發起人於發起時得分批認購,不須一次認足


9.投信事業對受益人買回受益憑證之請求,下列何者錯誤?

(A)不得拒絕

(B)價金之給付不得遲延

(C)買回價格依交易日次二營業日之基金淨資產價值核算之

(D)買回價格得以證券投資信託契約明定,以買回請求之當日或次一營業日之基金淨資產價值核算之


10.投信公司為從事廣告、公開說明會及其他營業促銷活動而製作之有關資料,應於事實發生後幾日內向同業公會申報?

(A)5   

(B)10

(C)2    

(D)7


11.投顧事業舉辦投資講習會、座談會及說明會等,除已取得兼營期貨顧問業務之許可外,不得對下列何者作投資分析?

(A)上櫃股票  

(B)公債  

(C)上市股票  

(D)選擇權


12.某投信事業經營全權委託投資業務,其分支機構欲辦理推廣及招攬行為,下列敘述何者錯誤?

(A)填具申請書向金管會申請許可

(B)檢具分支機構辦理推廣及招攬內部控制制度文件

(C)檢具申請書及附件所載事項無虛偽、隱匿之聲明

(D)推廣及招攬屬商業行為,無須向主管機關申請許可


13.有關證券投資信託事業業務之經營,下列敘述何者錯誤?

(A)提供分析意見或推介建議

(B)接受客戶全權委託投資業務

(C)運用證券投資信託基金從事證券及其相關商品之投資

(D)向特定人私募證券投資信託基金交付受益憑證


14.下列有關境外基金總代理人及銷售機構之敘述何者錯誤?

(A)不得藉主管機關對其代理之境外基金核准或生效,作為保證基金價值之宣傳(B)不得提供贈品或以其他利益勸誘他人購買境外基金

(C)不得為境外基金績效之預測

(D)可用過去之業績表現作為預期未來績效


15.下列何者不能擔任投顧事業總經理?

(A)符合證券投資分析人員資格,並具專業投資機構相關工作經驗一年以上者

(B)經教育部承認之國內外專科以上學校畢業或具同等學歷,並具專業投資機構相關工作經驗四年以上,成績優良者

(C)有學經歷足資證明其具備證券金融專業知識、經營經驗及領導能力,可健全有效經營投顧事業之業務者

(D)僅取得證券高級業務員合格證書者


16.全權委託投資資產之價值,除全權委託投資契約另有約定外,應依證券投資信託暨顧問商業同業公會所訂標準計算,下列敘述何者為非?

(A)上市股票,以集中交易市場之收盤價格為準

(B)認購初次上市、上櫃股票,於該股票掛牌交易前,以每股十元之價值計算

(C)暫停交易股票,若暫停交易期滿而終止交易,以零價值為計算標準,俟出售該股票時再以售價計算之

(D)上市受益憑證以計算日集中交易市場之收盤價格為準


17.下列有關投信基金經理人得負責之基金數量及資格條件,何者為非?

(A)得採由核心基金經理人及協管基金經理人組成團隊之多重經理人方式為之

(B)得同時管理私募證券投資信託基金

(C)基金經理人兼管基金以屬同類型基金為限,所管理之基金數量、額度及投資地區不受限制

(D)不同基金間之投資決策仍應分別獨立


18.Y 投信公司發生對投資人權益有重大影響事項,依法應如何處理?

(A)於事實發生之日起二日內申報

(B)於事實發生後三日內公告

(C)於事實發生後三日內抄送主管機關

(D)於事實發生之日起二日內公告並向金管會申報


19.有關投信基金之管理,交易員應依據何者執行有價證券買賣?

(A)基金經理人之口頭指示即可

(B)投資建議書

(C)基金經理人所作之投資決定

(D)選項(A)(B)(C)皆是


20.若個人依規定申請匯回之境外資金,其中 5%資金以全權委託專戶從事金融投資,可投資以下哪種商品?

(A)私募股票  

(B)一般 ETN

(C)反向 ETF   

(D)利率變動型人壽保險


21.投顧事業之負責人、業務人員及所有受僱人員應確實遵守公司內部之職能區隔機制,以提供證券投資顧問服務及管理客戶委託之資產,並提供最佳之證券投資服務,係「證券投資顧問事業從業人員行為準則」中所稱之:

(A)善良管理人注意原則

(B)忠實誠信原則       

(C)勤勉原則  

(D)專業原則


22.投信事業首次募集之投信基金,其相關規範何者正確?

(A)應限於封閉型基金

(B)應於核准申請募集後 3 個月內開始募集基金

(C)應於開始募集日起 30 天內募集成立

(D)經核發營業執照後,應於 3 個月內申請募集證券投資信託基金


23.投信事業就每一投信基金之資產,應依金管會規定之比率,以何種方式保持?甲.現金;乙.存放於銀行;丙.向票券商買入短期票券;丁.其他經金管會規定之方式

(A)僅甲  

(B)僅乙、丙

(C)僅甲、乙、丙  

(D)甲、乙、丙、丁


24.依證券投資信託事業負責人與業務人員管理規則之規定,下列何種業務人員不得辦理登錄範圍以外之業務,或由其他業務人員兼任?

(A)   基金經理人   

(B)內部稽核

(C)主辦會計  

(D)投資研究人員


25.投顧事業有下列何種情事應於事實發生之日起五個營業日內函送同業公會彙報金管會?

(A)因經營業務或業務人員執行業務,發生訴訟、非訟事件或經同業公會調處

(B)開業、停業、復業及歇業

(C)變更營業項目

(D)選項(A)(B)(C)皆是


26.有關投信事業之從業人員行為規範,下列何者正確?

(A)運用基金買賣有價證券時,不得將證券商或期貨商退還手續費歸入基金資產(B)得約定或提供特定利益、對價以促銷受益憑證

(C)不得轉讓出席股東會委託書

(D)得在公開網站上推介個別有價證券買賣


27.債券型基金資產組合之加權平均存續期間應在幾年以上?

(A)1   

(B)2   

(C)3    

(D)4


28.下列何者非投信投顧公會得對違反法令或自律規範之會員所為處置?

(A)停權  

(B)課予違約金      

(C)命其限期改善  

(D)除籍


29.金管會為鼓勵我國投信事業提升國內資產管理人才與技術,擴大資產管理規模並朝向國際化發展,於民國 104 年發布之鼓勵措施稱作何計畫?

(A)鼓勵投信深耕計畫  

(B)鼓勵投信躍進計畫  

(C)鼓勵投信展翅計畫  

(D)以上皆非


30.若投信投顧公司依資恐防制法第七條對經指定制裁對象之財物或財產上利益及所在地之通報, 須保存何種相關資料?

(A)通報紀錄  

(B)交易憑證

(C)年度報告  

(D)以上資料都須保存


31.投信事業申請募集第二個基金,應於該申請案核准通知函送達日起多久期間內開始募集?

(A)二個月      

(B)三個月      

(C)四個月      

(D)六個月


32.投信事業首次募集之投信基金,其相關規範何者正確?

(A)應限於封閉型基金  

(B)應於核准申請募集後三個月內開始募集基金

(C)應於開始募集日起 45 天內募集成立  

(D)應為投資於國內之股票型或平衡型基金


33.投顧事業舉辦證券投資分析講習會時,下列敘述之行為何者正確?

(A)不得對同業或他人為攻訐或損害營業信譽

(B)鼓動他人拒絕履行證券投資買賣之交割義務

(C)可從事易經、卜筮之方式進行投資分析

(D)製作有聲媒體廣告時,未以語音或文字聲明「本公司經主管機關核准之營業執照字號」


34.投信事業行使基金持有發行公司股票之投票表決權,應出席股東會行使表決權,表決權行使之評估分析作業、決策程序及執行結果做成書面紀錄,並編號建檔後,應至少保存幾年?

(A)1   

(B)3   

(C)5    

(D)10


35.依證券投資信託基金管理辦法規定貨幣市場基金之加權平均存續期間不得大於幾日?

(A)90

(B)180       

(C)300       

(D)360


36.   投顧事業擔任境外平衡型基金之總代理,其境外基金管理機構必須成立滿幾年?

(A)1

(B)2   

(C)3

(D)無限制


37.下列何者可擔任投顧事業之證券投資分析人員?

(A)參加投信投顧公會委託機構舉辦之證券投資分析人員測驗合格者

(B)在外國取得證券分析師資格,並有 1 年以上實際經驗

(C)曾擔任基金經理人工作經驗 2 年以上者

(D)具有 5 年以上實務經驗,取得證券業務員資格者


38.下列有關投信事業之設置與組織之敘述,何者錯誤?

(A)以股份有限公司為限,實收資本額不得少於新臺幣三億元

(B)依公司法之規定採募集設立

(C)應至少設置投資研究、財務會計及內部稽核部門

(D)依其事業規模、業務情況與內部控制之需要,配置適足及適任之部門主管、經理人及業務人員


39.下列對於全權委託投資之客戶資產保管敘述,何者有誤?

(A)公司應依法令、信託契約及全權委託契約之規定,要求保管機構定期將相關表冊交付公司, 並報證基會備查

(B)公司為帳務處理及加強內部控制之需要,應要求保管機構配合公司編製各項管理表冊

(C)公司如認為保管機構違反契約或有關法令規定,或有違反之虞時,應即採取適當措施並呈報主管機關

(D)公司不得以任何理由保管客戶之金錢、有價證券或其他資產,委任人資產保管應依法令之規定及契約之約定辦理


40.投顧事業經營全權委託投資業務,除應設置全權委託專責部門外,依規定尚應設置其他部門, 下列何者屬依全權委託投資業務管理辦法規定應設置之部門?

(A)投資研究部門  

(B)財務會計部門

(C)內部稽核部門  

(D)選項(A)(B)(C)皆是


41.甲基金為連結某 ETF 的連結基金,甲基金資產價值應如何計算?

(A) ETF 的單位淨資產價值

(B) ETF 的市場收盤價格

(C)前兩者取其低者

(D)甲基金的市場收盤價格


42.有關境外基金機構、總代理人及證券投資信託事業贊助或提供其銷售機構通路報酬之合理性原則,下列敘述何者錯誤?

(A)不得變相支付獎勵銷售活動之一次性通路報酬

(B)不得將尚未收取之經理費收入預先支付銷售機構,作為經理費分成項目

(C)不得有為支付通路報酬而於短期間內集中收取經理費

(D)手續費後收級別基金在任何情況下均不得於銷售時支付以銷售額計算之遞延手續費作為通路報酬


43.下列何者為投顧事業申請經營全權委託業務須符合之條件?

(A)實收資本須達五千萬元,同時申請經營全權委託投資業務及兼營期貨顧問業務者,實收資本額應達新臺幣七千萬元

(B)最近三年未曾受金管會警告之處分

(C)營業滿一年

(D)選項(A)(B)(C)皆是


44.依據投信事業經理守則,經手人員個人交易之限制,以下何者為正確?

(A)督察主管及其所管理人員之個人帳戶交易,應另由總經理指定其他人員予以核准或查核

(B)經手人員得以特定身分取得初次上市(櫃)公司股票,但應事先獲得督察主管之書面批准

(C)經手人員如於進行股票交易之當日,知悉公司於同日亦欲執行同種股票之買賣盤,則於公司未執行或未撤回該買賣盤前,經手人員得買入或賣出該項投資,但應先經書面批准

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


45.若投信投顧公司依資恐防制法第七條對經指定制裁對象之財物或財產上利益及所在地之通報, 相關資料應保存多久?

(A)1   

(B)3   

(C)5    

(D)無限期


46.投顧公司經核發營業執照後,如欲經營下列何種業務須另行申請核准後始得為之?

(A)舉辦免費之證券投資分析講習      

(B)發行證券投資出版品

(C)接受客戶全權委託投資業務  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


47.依據證券投資信託事業基金經理守則,公司內部應建立一直接對公司什麼階層以上負責之中立監督單位,並應建立內部督察程序?

(A)董事  

(B)總經理      

(C)監察人      

(D)稽核主管


48.甲保險公司成立迄今滿三年,未曾因資金管理業務受主管機關處分,且具有保險資金管理經驗, 並持有證券資產總金額新臺幣 60 億元,今該公司欲取得乙投信事業之股份,依規定甲公司與其關係人最多能持有乙公司股份佔乙公司已發行股份總數之比例為何?

(A)5%      

(B)10%    

(C)25%    

(D)無限制


49.投信事業與客戶(專業投資機構且委託投資資產已指定保管機構者除外)簽訂全權委託投資契約,應至少有多少期間,供客戶審閱全部條款內容?

(A)14 日以上

(B)10 日以上

(C)5 日以上   

(D)7 日以上


50.受任人於有價證券全權委託投資契約存續期間,為隨時注意及掌握客戶財務狀況及風險承受程度等因素之變化,應至少多久與客戶進行一次訪談?

(A)每個月      

(B)每季  

(C)每半年      

(D)每年

 

專業科目:證券投資與財務分析       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

 

1.若以 45 元的價格買入甲公司的股票若干股,且甲公司在第一年發放現金股利每股0.3 元,第二年發放股票股利每張配發200 股,則在第三年初至少要以每股多少元賣出,報酬率才大於20%

(A)42

(B)43

(C)44

(D)45


2.採購經理人指數(Purchasing Managers Index, PMI)為一綜合性指標,因具有即時發布及領先景氣循環轉折點等特性,被視為一種國際通用的重要總體經濟領先指標。以下為 PMI 的資訊描述, 請判斷以下何者錯誤?

(A)每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成指數

(B)採購經理人指數介於 0%~100%之間,若高於 50%表示景氣正處於擴張期(Expansion),若低於 50%表示處於緊縮期(Contraction

(C)   我國該指標主要發布單位為國家發展委員會

(D)臺灣採購經理人指數,調查範圍只包括製造業


3.公債的風險較股份有限公司之公司債為低,是因為不存在哪一風險?

(A)流動性風險      

(B)市場風險  

(C)信用風險  

(D)交易風險


4.下列哪一債券的認股權、轉換權、賣回權或贖回權,屬於發行公司的權利?

(A)   附認股權證公司債之認股權利   

(B)可贖回公司債

(C)可賣回公司債  

(D)可轉換公司債


5.已知一債券的票面利率為 8%,面額為 100 元,5 年後到期,每半年付息一次,且目前此債券的殖利率為 5%,則此債券目前的價格約為:

(A)93.372  

(B)97.523  

(C)100       

(D)113.128


6.所謂可參加特別股是指持有者:

(A)可參加公司股東會  

(B)可參與公司之經營權

(C)可參與公司之董事選舉  

(D)可參與普通股之盈餘分配


7.一般而言,信用評等低的債券殖利率比信用評等高的債券殖利率:

(A)      

(B)      

(C)相同  

(D)無法判定


8.聯華食品公司每年發放一次股利,已知今年已發放現金股利 5,000 萬元,股利每年成長率固定為4%,市場對此類股票的必要報酬率為 8%,試問:該公司之股東權益總值應為多少?

(A)125,000 萬元   

(B)62,500 萬元

(C)45,000 萬元     

(D)130,000 萬元


9.若收盤價為 75 元,其 30 日平均線 60 元,請問 30 日正乖離率為多少?

(A)25%    

(B)20%    

(C)16.7% 

(D)0.67%


10.移動平均線的特性,下列何者有誤?

(A)趨勢特性  

(B)助漲助跌特性

(C)穩定特性  

(D)領先特性


11.波浪理論認為在一個完整的多頭走勢中,應有幾個向上的漲升波與幾個向下的修正波所構成?

(A)5 個向上的漲升波與 2 個向下的修正波    

(B)5 個向上的漲升波與4 個向下的修正波

(C)5 個向上的漲升波與 3 個向下的修正波    

(D)3 個向上的漲升波與5 個向下的修正波


12.   2015 12 月通過的「巴黎協定」對以下哪一種產業營運影響較大?

(A)石化業      

(B)證券業

(C)觀光業      

(D)文化創意業


13.   保守的投資人應該投資下列哪一種股票?

(A)高市價淨值比股票  

(B)成長型(Growth)股票

(C)價值型(Value)股票     

(D)高市價現金流量比股票


14.若一公司之風險大於同業,則在其他狀況相同下:

(A)資金成本會低一些  

(B)資金成本會高一些

(C)營業額必須高一些  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


15.設甲公司目前股價為 500 元,預期一年後可漲至 600 元,無風險利率為 2%,該股票 β 值為 1.5 則市場投資組合之預期報酬率為多少?

(A)11%    

(B)12%    

(C)13%    

(D)14%


16.在投資組合總風險中與市場投資組合有關風險稱為:

(A)非系統風險      

(B)系統風險  

(C)特有風險  

(D)企業風險


17.若市場投資組合期望報酬與報酬標準差分別為 12% 20%,無風險利率為 2%。投資組合 P 為一效率投資組合,其報酬標準差為 30%,則投資組合 P 之期望報酬為:

(A)17.0% 

(B)18.0% 

(C)20.0% 

(D)24.5%


18.下列何者無法用來衡量投資風險?

(A)標準差      

(B)變異係數  

(C)半變異數  

(D)移動平均數


19.有四種投資組合的報酬與風險如下,甲組合:(8%, 7%);乙組合:(9%, 7%);丙組合:(10%, 8%) 丁組合:(11%, 8%)。其中括弧內第一項為期望報酬率,第二項為標準差。哪些資產組合可確定不是落在效率前緣上?

(A)僅甲組合  

(B)甲與乙組合

(C)甲與丙組合      

(D)甲、乙、丙組合


20.甲資產組合和市場投資組合報酬率呈現負相關,則均衡時甲資產組合的期望報酬率應該:

(A)小於無風險利率      

(B)大於無風險利率

(C)大於市場組合報酬率      

(D)以上皆可能


21.在投資組合績效評估指標中,夏普(Sharpe)指標的計算方法是:

(A)超額報酬/系統風險      

(B)超額報酬/總風險

(C)超額報酬/非系統風險  

(D)超額報酬/無風險利率


22.建構投資組合的步驟依由上而下策略(Top-Down Strategy)順序應該為:甲.選擇投資標的; .根據投資人目標與限制決定投資策略;丙.設定資產配置

(A)甲→乙→丙      

(B)乙→丙→甲

(C)乙→甲→丙      

(D)丙→乙→甲


23.臺灣 50 指數 ETF 與臺灣 50 指數期貨的比較,何者「正確」?甲.ETF 可長期投資,期貨則有期限限制;乙.ETF 與股票交易相同,期貨為保證金交易;丙.ETF 可累積現金股利,期貨沒有股利分派

(A)僅甲與乙  

(B)僅乙與丙

(C)僅甲與丙  

(D)甲、乙、丙


24.下列何種資產的投資風險最高?

(A)股價指數  

(B)小型股      

(C)公債指數  

(D)期貨


25.有關認購售權證之敘述何者「不正確」?

(A)權證投資有時間限制,到期日後此權證即失去履約的權利

(B)權證交易無升降幅度限制

(C)開盤及收盤採集合競價

(D)認購(售)權證盤中採逐筆交易


26.下列何項是屬於動態分析?

(A)計算某一財務報表項目不同期間的金額變動

(B)計算某一資產項目占資產總額的百分比

(C)計算某一期間的總資產週轉率

(D)將某一財務比率與當年度同業平均水準比較


27.國際會計準則理事會(IASB)的觀念性架構中所提出的強化品質特性(Enhancing qualitative characteristics)是用來補充基本品質特性(Fundamental qualitative characteristics),請問下列哪一項不包含在強化品質特性中?

(A)可驗證性  

(B)中立性      

(C)可了解性  

(D)可比性


28.下列哪一項目,在計算時會將相關資產轉換成現金所需時間的長短列入考量?

(A)營業活動現金流量對流動負債比率      

(B)總資產週轉率

(C)財務槓桿指數  

(D)流動性指數


29.南投公司年底有批賒購的進貨漏未入帳,但期末存貨盤點正確,則該批進貨未入帳對當期財務報表之淨利、銷貨成本、應付帳款及保留盈餘影響各為何?

(A)高估、低估、低估、高估      

(B)低估、高估、高估、低估

(C)高估、低估、高估、低估      

(D)低估、高估、低估、高估


30.台東公司 X1 年銷貨收入淨額為$3,200,000,銷貨毛利為$800,000;年初應收帳款$2,400,000,存貨$2,560,000,應付帳款$800,000;而年底應收帳款$1,920,000,存貨$2,880,000,應付帳款

$480,000,請問台東公司 X1 年度支付給供應商的現金數額為:

(A)$1,760,000

(B)$2,720,000

(C)$3,040,000

(D)$3,200,000


31.應付公司債折價攤銷為:

(A)利息費用之減少      

(B)利息費用之增加

(C)公司債到期日應償還金額之增加  

(D)負債之減少


32.永盛公司 X1 年底,調整後有關機器之資料為:成本$500,000,累計折舊$400,000,估計剩餘使用年限為 6 年,且無殘值,採用直線法提折舊。X2 年初加以翻修共花費$100,000,估計自 X2 年初起可再使用 8 年無殘值,則 X2 年度折舊費用為何?

(A)$20,000     

(B)$18,750     

(C)$15,000     

(D)$25,000


33.花蓮公司會計年度採曆年制,X1 年初發行公司債一批,6 年期,每年年底付息一次,每次支付利息$51,200,該公司債發行時市場利率為 10%。花蓮公司對公司債折價採利息法攤銷,X2 年該批公司債折價攤銷金額為 $7,948。試計算花蓮公司該批公司債發行價格為何?

(A)小於$580,000   

(B)介於$580,000 $582,000 之間

(C)介於$582,000 $584,000 之間    

(D)大於$584,000


34.購置不動產、廠房及設備所需資金應由長期資金來支應,因此長期資金占不動產、廠房及設備之比率最好超過下列何者較為妥當?

(A)50%    

(B)70%    

(C)90%    

(D)100%


35.請由以下通宵企業的財務資料,計算出該企業普通股的每股權益帳面金額:總資產$250,000、淨值$170,000、普通股股本$50,0005,000 股)、特別股股本$10,0001,000 股)

(A)$34    

(B)$30    

(C)$24    

(D)$32


36.將一項營業收入誤列為利息收入,將使當期淨利:

(A)虛增  

(B)虛減

(C)不變  

(D)選項(A)(B)(C)皆非


37.海洋企業的營業利益遠低於其銷貨毛利,其可能的原因應該不包括以下哪一項?

(A)本期海洋企業總管理處的折舊費用頗為可觀

(B)海洋企業的銷貨運費頗為可觀

(C)本期海洋企業所收受訂單多屬多樣少量性質,生產線上的設定成本過高

(D)海洋企業的研究發展費用頗為可觀


38.處分設備之利益或損失係售價與下列何者之差?

(A)設備之成本      

(B)設備之重置成本

(C)設備目前的變現價值      

(D)設備之帳面金額


39.在數個投資方案中作選擇時,下列何者現金流量是非攸關的?

(A)各方案未來期望現金流量之差異  

(B)付給顧問公司協助作選擇的費用

(C)各方案期初投資金額之差異  

(D)各方案投資於營運資金數額之差異


40.我們可以把折現率當成下列哪兩項之和?

(A)本益比及股利收益率      

(B)投資報酬率及本益比

(C)股利殖利率及股利成長率      

(D)純益率及資產週轉率


41.甲公司以帳面金額$1,000,000、公允價值$800,000 的一項不動產取得乙公司 75%股權,並依可辨認淨資產比例衡量非控制權益。當時乙公司可辨認淨資產之帳面金額及公允價值分別為$800,000 $950,000,則合併當天合併報表上應有之非控制權益金額為若干?

(A)$237,500   

(B)$160,000   

(C)$225,000   

(D)$270,000


42.根據國際會計準則第 32 號「金融工具:表達」,可轉換為企業固定數量普通股之公司債券或類似商品,以金融商品發行人之觀點而言,此等商品包含哪幾項組成要素?

(A)金融負債及權益商品      

(B)金融資產及金融負債

(C)金融資產及權益商品      

(D)金融資產、金融負債及權益商品


43.台北公司與乙公司簽訂租賃合約,自 X9 1 1 日起租用機器一部,租期 15 年,每年底付租金$250,000,租期屆滿時,台北公司得以$80,000 的優惠價格承購。台北公司針對此項機器設備每年以租金費用認列,其違反下列何種資訊品質特性或原則?

(A)時效性      

(B)可比性      

(C)可驗證性  

(D)忠實表述


44.處分土地乙筆,成本$3,500、處分利益$500,則應於投資活動項下列入現金流入:

(A)$3,000

(B)$1,000

(C)$4,000

(D)$0


45.甲公司吸收合併乙公司,採發行新股方式,併入乙公司資產公允價值(含商譽)10,000 元,承受乙公司負債公允價值 6,000 元,則:

(A)甲公司權益增加 4,000      

(B)甲公司資產增加 10,000

(C)甲公司負債增加 6,000      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


46.下列幾項屬投資性不動產?()目前尚未決定未來用途所持有之土地;()供員工使用之建築 物;()以融資租賃出租予另一企業之廠房;()以營業租賃出租予另一企業之建築物,且對租用該建築物之承租人提供清潔服務,該服務相較租賃合約不具重大性

(A)一項  

(B)二項  

(C)三項  

(D)四項


47.下列何者對普通股股東最為不利?

(A)舉債成本大於總資產報酬率且權益比率高

(B)舉債成本大於總資產報酬率且負債比率高

(C)總資產報酬率大於舉債成本且負債比率高

(D)總資產報酬率大於舉債成本且權益比率高


48.假設某公司有一設備,帳面金額為$70,000,公司將其出售,利益為$60,000,所得稅率為 17% 試問此交易所產生之淨現金流入為:

(A)$119,800   

(B)$60,000     

(C)$101,500   

(D)$130,000


49.某投資人投資某一股票的價格為 40 元,支付券商佣金為 0.04275 元,其交易成本率(買入部分) 為何?

(A)0.0855%     

(B)0.1425%     

(C)0.095%       

(D)0.1069%


50.甲公司擁有乙公司流通在外普通股 10,000,000 股中的 70%。其餘 3,000,000 股為丙公司所擁有。在甲公司所編製的合併報表上,應將丙公司視為:

(A)被投資公司        

(B)非控制權益      

(C)聯屬公司  

(D)關係人

 

專業科目:證券交易相關法規與實務       

※注意:考生請在「答案卡」上作答,共 50 題,每題 2 分,每一試題有(A)(B)(C)(D)選項,本測驗為單一選擇題,請依題意選出一個正確或最適當的答案

1.公司為合併之決議後,應指定多久以上期限,聲明債權人得於期限內提出異議?

(A)   十日       

(B)十五日      

(C)三十日      

(D)六十日


2.證券商辦理下列何項業務之人員得兼辦其他登記範圍外之業務?

(A)風險管理人員  

(B)辦理自行買賣業務之人員

(C)內部稽核人員  

(D)辦理交割業務之人員


3.依現行法令規定,公開發行公司獨立董事之提名方式為何?

(A)依章程任意規定      

(B)依章程載明之候選人提名制度

(C)依董事會推薦名單  

(D)並無規定


4.依「證券交易法」之規定,未經審計委員會全體成員二分之一以上同意之事項,得由全體董事多少比例以上同意行之?

(A)二分之一  

(B)三分之二  

(C)四分之三  

(D)五分之四


5.下列哪一種公司債,除不印製實體外,須為記名式?

(A)有擔保公司債  

(B)無擔保公司債  

(C)普通公司債      

(D)轉換公司債


6.依「證券交易法」規定,下列何種企業應設置獨立董事?

(A)已公開發行之金融控股公司  

(B)上市(櫃)電子公司

(C)已上市(櫃)之期貨商  

(D)選項(A)(B)(C)均應設置


7.關於「證券交易法」第一百五十七條之一所定內線交易禁止規定,下列敘述何者正確?

(A)適用對象為具有股權性質之有價證券

(B)規範對象以他人之名義買入或賣出,亦構成內線交易

(C)該重大影響股價之消息,若已公開超過十八小時,即非屬內線交易

(D)選項(A)(B)(C)皆正確


8.依證券投資信託基金管理辦法之規定,下列何者為我國核准發行之基金類型?()保本型基金;()指數型基金;()貨幣市場基金;()指數股票型基金

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙、丁  

(D)甲、乙、丙、丁


9.證券商經核准可經營之業務不包括下列何者?

(A)有價證券之融資或融券

(B)有價證券買賣融資融券之代理

(C)有價證券之保管

(D)因證券業務受客戶委託保管及運用其款項


10.公開發行公司股東名簿變更記載,應注意於股東臨時會開會前幾日內,不得為之?

(A)十日  

(B)二十日      

(C)三十日      

(D)六十日


11.自辦融資融券之證券經紀商對客戶融資或融券之總金額,分別不得超過其淨值之幾倍?

(A)1   

(B)2   

(C)2.5

(D)10


12.公開發行公司受讓他人全部營業或財產,對公司營運有重大影響者,得以有代表已發行股份總數多少股東出席股東會,以出席股東表決權三分之二以上之同意行之?

(A)五分之四

(B)四分之三  

(C)三分之二  

(D)過半數


13.上櫃股票公司若欲符合得為融資融券之資格,其公司設立登記應滿幾年?

(A)5   

(B)4   

(C)3    

(D)2


14.信託業可申請兼營下列哪些業務?

(A)以委任方式辦理全權委託投資業務      

(B)以信託方式辦理全權委託投資業務

(C)證券投資顧問業務  

(D)選項(A)(B)(C)皆可


15.下列關於具證券性質之虛擬通貨,下列敘述何者正確? ()運用密碼學及分散式帳本技術或其他類似技術,表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值;()出資於一共同事業或計畫;() 利潤主要來自於投資人之努力;()出資人有獲取利益之期待

(A)甲、乙、丙        

(B)甲、乙、丁      

(C)甲、丙、丁

(D)乙、丙、丁


16.某甲投顧在電視節目中表示:「我們介紹的股票,不管是上漲或下跌,其價格之預測皆百分之百正確」,問此舉是否違反法令規定?

(A)不違法,因其係主觀之表示

(B)違反「不得有虛偽、欺罔或其他足使人誤信之宣傳」

(C)違反「不得代理委任人從事證券投資之行為」

(D)違反「不得與委任人為投資證券收益共享或損失分擔之約定」


17.公開發行股票公司董事之股票經設定質權者,出質人應於何時通知公司?

(A)立即通知  

(B)應於 5 日內通知

(C)應於 10 日內通知  

(D)應於 20 日內通知


18.證券商受託買賣外國有價證券管理規則所稱之高資產客戶,下列何者非為須符合的條件?

(A)提供可投資資產淨值及保險商品價值達等值新臺幣一億元以上之財力證明,並提供持有等值新臺幣一億元以上可投資資產淨值及保險商品價值之財力聲明書

(B)經證券商確認該自然人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,並確認該自然人具備充分之風險承擔能力

(C)客戶充分了解證券商提供金融商品或服務予高資產客戶與相關法令有關專業投資人之自然人或法人或專業客戶之自然人或法人得免除之責任後,同意簽署為高資產客戶

(D)未經法人授權辦理交易之人具備充分之金融商品專業知識、交易經驗,惟確認其具備充分之風險承擔能力


19.依「證券交易法」第二十八條之一提撥一定比率現金發行新股向外公開發行時,同次發行由公司員工承購或原有股東認購之價格,應與向外公開發行之價格:

(A)不同  

(B)相同  

(C)高於百分之五  

(D)低於百分之五


20.股份有限公司公司債之總額,依「公司法」有何限制?

(A)得逾公司現有全部資產減去全部負債之餘額

(B)不得逾公司現有全部負債

(C)不得逾公司現有全部資產

(D)不得逾公司現有全部資產減去全部負債之餘額


21.請問下列敘述何者正確? ()上市公司應於每月十日以前,公告並申報上月份營運情形;() 上市公司應於第二季終了後 30 日內公告並申報經會計師核閱之季財務報告;()上市公司應於每會計年度終了後 2 個月內公告並申報經會計師核閱之年度財務報告

(A)僅甲  

(B)僅甲、乙  

(C)僅乙、丙  

(D)僅丙


22.關於證券商申報發行或增額發行指數投資證券,應具備哪些條件?

(A)須為同時經營證券經紀、承銷及自營業務之證券商

(B)最近期經會計師查核簽證之財務報告淨值達新臺幣一百億元以上

(C)最近六個月每月申報之自有資本適足比率達百分之二百五十以上

(D)以上皆是


23.   證券經紀商與證券交易所因使用市場契約產生爭議,應以下列何種方式處理?

(A)強制當事人調解      

(B)應進行強制仲裁

(C)應以訴訟解決  

(D)申請主管機關調處


24.證券商受託契約經解除或終止後,至少需保存多久?

(A)3   

(B)5   

(C)10

(D)永久保存


25.「證券交易法」所稱「集中交易市場」,係指供有價證券為何種買賣所開設之市場?

(A)公開喊價  

(B)議價  

(C)拍賣  

(D)競價


26.投資 ETN 時,需留意的風險為何?

(A)發行證券商之信用風險  

(B)折溢價風險

(C)終止上市風險  

(D)以上皆是


27.公開發行公司各期間財務報告之規範,以下何者正確?

(A)年度財務報告須於會計年度終了後 1 個月內公告

(B)各季財務報告僅須會計師核閱即可公告

(C)各季財務報告應於每季終了後 30 日公告

(D) 1、第 2 及第 3 季財務報告應於每季終了後 45 日公告


28.外國債券之買賣申報價格以何種單位為準?

(A)面額壹佰貨幣單位  

(B)面額一千貨幣單位

(C)面額一萬貨幣單位  

(D)面額十萬貨幣單位


29.公司之股東名簿,自然人應使用國民身分證記載之姓名為戶名,對於同一股東之戶號:

(A)僅能開列一個戶號  

(B)得開列兩個以上戶號

(C)於重新成為股東後給予新戶號      

(D)選項(A)(B)(C)皆非


30.現行公開申購有價證券制度,投資人應向何者洽辦委託事宜?

(A)證券經紀商      

(B)證券自營商

(C)證券承銷商      

(D)證券商業同業公會


31.主管機關審核募集與發行有價證券之申報案件時,發現會計師查核報告有哪些情形得退回該案件?

(A)出具無法表示意見  

(B)出具否定意見

(C)影響財報允當表達之保留意見      

(D)選項(A)(B)(C)皆是


32.上市櫃公司申請終止有價證券買賣,以下程序何者錯誤?

(A)須設置特別委員會進行審議

(B)須經董事會決議通過

(C)須提請股東會決議且經公司已發行股份總數 1/2 以上股東之同意

(D)以上皆正確


33.公開發行公司發放股東會紀念品,以幾種為限?

(A)一種  

(B)三種  

(C)五種  

(D)法令並無限制


34.證券承銷商以競價拍賣配售辦理承銷,第幾天為開標日?

(A)第二天      

(B)第三天      

(C)第四天      

(D)第五天


35.開立受託買賣帳戶滿幾個月才可申請開立信用帳戶?

(A)一個月      

(B)二個月      

(C)三個月      

(D)六個月


36.下列有關證券零股交易買賣之敘述何者錯誤?

(A)委託人需開立集保帳戶始得買賣

(B)申報時間僅可為 13:40~14:30

(C)以集合競價撮合成交

(D)申報截止前會揭示未成交最高買進及最低賣出之價格


37.下列何者非融券遭到強制回補的可能原因?

(A)公司股票即將除權  

(B)該公司將舉行年度股東會

(C)該公司將舉行臨時股東會      

(D)以上皆非


38.零股交易盤中申報撮合成交,其買賣成交之順序何者最先成交?

(A)一般投資者申報者優先

(B)證券經紀商申報者優先

(C)採時間優先原則

(D)採價格優先原則,同價位者依時間優先原則決定


39.有關證券經紀商手續費敘述,以下何者正確?

(A)只對賣出收取(B)收取上限為千分之三

(C)買進與賣出時各計算一次      

(D)為固定費率,無折扣空間


40.外國發行人暨其存託機構擬將其發行之臺灣存託憑證申請上市,則依據註冊地國法律發行之股票或表彰其股票之有價證券,依法需符合何種條件?

(A)需於外國證券市場上市滿三年      

(B)不需任何條件,即可於證交所上市

(C)不得申請於我國證券市場上市      

(D)已在金管會核定之外國證券市場主板上市者


41.依公司法規定,發行人募集發行有價證券,有下列情事者不得公開發行新股(包括具有優先權利之特別股)? ()公司連 2 年虧損;()資產不足抵償債務者;()最近三年稅後淨利不足以支付已發行特別股股息

(A)僅甲、乙  

(B)僅甲、丙  

(C)僅乙、丙  

(D)甲、乙、丙皆是


42.在國外交易所上市掛牌之公司來臺灣申請發行臺灣存託憑證(TDR)上市,其最少必須發行之單位數為多少?

(A)一千萬個單位以上  

(B)二千萬個單位以上

(C)三千萬個單位以上  

(D)五千萬個單位以上


43.有關委託書徵求人之相關規定,以下何者為非?

(A)徵求人應依股東委託出席股東會  

(B)委託人應親自填具徵求人姓名

(C)違反主管機關處分已逾三年者得擔任徵求人

(D)徵求人於委託書簽章後,即可轉讓他人使用


44.下列導致 ETN 終止上市之原因,以下何者為非?

(A)存續期間屆滿

(B)標的指數停止編製或授權

(C)ETN 指標價值上漲未達某個程度時證券商執行強制贖回

(D)發行證券商有金融機構拒絕往來紀錄


45.下列有關證券商受託買賣外國有價證券應提供投資人資料之敘述,何者錯誤?

(A)提供之資料除專業投資人書面同意外,應摘譯為中文

(B)提供投資人之資料應以本公司或經授權證券商使用者為限

(C)證券商得以資料或研究報告非本公司所核准發行為由,主張免除其責任

(D)提供之資料或研究報告,不得有虛偽、隱匿等情事


46.逐筆交易制度中,何種委託方式為委託單在當日沒有成交或投資人自行撤銷之前,委託單會留存在委託簿中,直至當日收盤仍未成交,該筆委託單則視為無效單?

(A)ROD   

(B)IOC    

(C)FOK    

(D)ICO


47.一般而言,投資信託基金之存續期間為何?

(A)   由受益人會議決定       

(B)依證券投資信託契約約定

(C)由投信投顧公會擬訂      

(D)由主管機關指定


48.已於國內上櫃之金融控股公司,其持股逾多少比率之子公司不得在國內申請股票上櫃?

(A)20%    

(B)50%    

(C)60%    

(D)70%


49.下列哪家公司有可能上櫃?

(A)甲公司:設立滿 3 年、淨值 33 億,最近一會計年度淨值/股本=1.1、營收 25 億(年增 5%)、稅前淨利占股本 2%(前二年度均為 3%),營業活動現金正流入

(B)乙公司:設立滿 3 年,淨值 12 億,最近一會計年度淨值/股本=0.8、營收 20 億(年增 10%)、雖虧損但營業活動現金正流入

(C)2 家公司均可能上櫃

(D)2 家公司均不可能上櫃


50.在證券交易之競價制度中,允許市場在累積一段時間之買賣單後再進行撮合,每一次撮合多筆買賣單,且所有成交的委託全部以同一價格撮合。此種競價制度是指:

(A)   連續競價       

(B)效率競價  

(C)差別競價  

(D)集合競價

 

110年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

110年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第2次投信投顧業務員資格測驗試題

109年第1次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第4次投信投顧業務員資格測驗試題

108年第3次投信投顧業務員資格測驗試題

 

110年第2次 投信投顧業務人員資格測驗(一科、二科及三科)試題解答

投信投顧相關法規試題解答

1

D

11

D

21

A

31

D

41

A

 

2

C

12

D

22

C

32

D

42

D

 

3

C

13

A

23

D

33

A

43

A

 

4

D

14

D

24

B

34

C

44

A

 

5

B

15

D

25

A

35

B

45

C

 

6

C

16

B

26

C

36

B

46

C

 

7

D

17

B

27

A

37

A

47

B

 

8

A

18

D

28

D

38

B

48

C

 

9

C

19

C

29

B

39

A

49

D

 

10

B

20

B

30

D

40

D

50

D

 

證券投資與財務分析試題解答

1

D

11

C

21

B

31

B

41

A

 

2

D

12

A

22

B

32

D

42

A

 

3

C

13

C

23

D

33

D

43

D

 

4

B

14

B

24

D

34

D

44

C

 

5

D

15

D

25

B

35

D

45

D

 

6

D

16

B

26

A

36

C

46

B

 

7

A

17

A

27

B

37

C

47

B

 

8

D

18

D

28

D

38

D

48

A

 

9

A

19

C

29

A

39

B

49

D

 

10

D

20

A

30

C

40

C

50

B

 

證券交易相關法規與實務試題解答

1

C

11

C

21

A

31

D

41

D

 

2

D

12

D

22

D

32

C

42

B

 

3

B

13

C

23

B

33

A

43

D

 

4

B

14

D

24

B

34

D

44

C

 

5

D

15

B

25

D

35

C

45

C

 

6

D

16

B

26

D

36

B

46

A

 

7

D

17

A

27

D

37

C

47

B

 

8

D

18

D

28

A

38

D

48

D

 

9

C

19

B

29

A

39

C

49

C

 

10

C

20

D

30

A

40

D

50

D

 

 

    chin0772 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()